Obers-Kirsch-Torte
Eine Obers-Kirsch-Torte hat immer Saison, aber zur Kirschensaison im Juni, Juli noch mehr.- Zutaten
100 g Butter
100 g Staubzucker
100 g geriebene Schokolade
6 Eier
50 g Kristallzucker
60 g Nüsse
70 g Mehl, glatt
1 MS Weinstein Backpulver
Prise Salz
1/2 l Schlagrahm
Kirschen oder Weichseln, Kirschbrand, Schokoladespäne
- Zubereitung
Butter, Dotter, Zucker sehr schaumig abrühren. Schokolade über Dunst erweichen, Nüsse reiben und beides untermengen. Eiklar, Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, wobei nach und und nach der Kristallzucker beigefügt wird. Zum Schluss das mit Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit dem Eischnee unter die Masse heben.
Tortenform befetten und bemehlen, Masse einfüllen, bei 180° C ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Danach zweimal durchschneiden, Tortenteile mit Kirschbrand beträufeln, mit geschlagenem Obers bestreichen und die Weichseln oder Kirschen darauf legen. Torte zusammen setzen, mit Schlagobers oben und auf der Seite bestreichen, mit Schokoladespänen bestreuen. Mit Tupfer Schlagobers und mit Kirschen dekorieren.