Apfelschlankel - Gedeckter Apfelkuchen
Der Apfelschlankel ist ein Rezept meiner Uroma, Oma und Mutter. Die Tochter kann es nicht weitergeben, aber der Apfelschlankel lebt sicher weiter.- Zutaten
300 g Mehl
1/2 Pckg. Backpulver
140 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
Rahm oder Milch
Fülle:
ca. 600 g Äpfel
Zucker, Zitronensaft
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Papier auslegen Äpfel waschen, schälen, blättrig schneiden;
- Zubereitung
1
Butter mit Mehl abbröseln, Backpulver, Prise Salz, Zucker, das Ei, Rahm oder Milch dazugeben, zu einem festeren Teig verarbeiten.
Etwas rasten lassen (1/2 h), dann Hälfte auswalken, auf Backblech legen.
Fülle: geschälte, und geschnittene, mit Zitronensaft beträufelte Äpfel auf den Teig geben, Zucker, Rosinen, Zimt drübergeben.
3Danach die zweite Hälfte des Teiges drübergeben, ganz bedecken, mit Gabel den Teig einstechen, bei 200-210 °C rund 20 Min. backen.
- Tipp
Sie können auch Nüsse oder Mandeln auf die Fülle geben.
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