Sauce Mornay
- Zutaten
2 EL Butter
2 EL Mehl
2 EL feingehacktem Zwiebel
ca. 1/4 l Milch
3 Eidotter
5 EL geriebenen Käse
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Käse reiben, Zwiebel fein hacken
- Zubereitung
1
Butter in Topf erhitzen, Zwiebel anschwitzen, Mehl beigeben und mit ca. 1/4 l Milch aufgießen.
2Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner dazugeben und unter stetem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
3Durch ein Sieb streichen und mit Salz und fein geriebener Muskatnuss abschmecken. Ist die Sauce leicht überkühlt, die Eidotter und den feingeriebenen Käse daruntermischen.
4Sie passt sehr gut zu Pasta, Gerichte die überbacken werden, zu hellem Fleisch und Fisch.
- Tipp
Die Sauce Mornay wurde nach dem französischen Staatsmann und Schriftsteller Philippe de Mornay (1549 - 1623) benannt.
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