Steirische Schweinshaxlsuppe
Pork Nuckle Soup, Styrian StyleDas war einmal ein beliebtes Gericht als die Bauern noch auf dem Hof schlachten durften und von Schwanz bis zum Sauschädl alles gut verwertet haben. Die gute alte Küche lässt grüßen.
- Zutaten
1 kg Schweinshaxen
1,5 l Wasser
1 Tasse Wurzelwerk
2 Knoblauchzehen
1 Schuss Weißweinessig
1/2 Becher Sauerrahm
2 EL Mehl
Frischer Kren
Echtes Steirisches Kürbiskernöl
Majoran, Liebstöckl
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Schweinshaxen gut durchwaschen, zuputzen, in kleinere Stücke hacken (der Fleischhauer macht das), Wurzelwerk waschen, BIO mit Schale, ansonsten schälen, grob schneiden
- Zubereitung
1
Wasser in großem Topf geben. Schweinshaxen dazugeben, langsam zum Kochen bringen.
2Gemüse dazugeben, salzen, pfeffern, 1 Zweig Majoran, Liebstöckl (Pulver oder 2 Blätter), Knoblauchzehen andrücken und dazugeben. Die Suppe nun bei kleiner Flamme eine gute Stunde köcheln lassen, Schaum immer wieder abschöpfen.
3Schweinshaxen herausnehmen, Fleisch ablösen und warm stellen. Suppe abseihen. Sauerrahm mit Mehl verrühren, in die Suppe geben. Einen kleinen Schuss Essig dazugeben und nochmals abschmecken.
4Kren reiben. Fleisch in Suppenteller anrichten, mit Suppe aufgießen und frischen Kren darüberstreuen. Etwas Kürbiskernöl noch über die Suppe geben und servieren.
- Tipp
Als zusätzliche Suppeneinlage kann man noch klein geschnittenes Gemüse in Butter andünsten und dazugeben.
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