Steirische Germflecken

Spicy Yeast Cakes, Styrian Style


Diese Germflecken passen gut zu salzigen Gerichten wie z.B. Saucengerichten oder zu süßen Gerichten als Hauptspeise mit Zimt und Zucker und einem Apfelkompott.

Steirische Germflecken
Foto: Svetlana / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Mehl, glatt
1/2 P. Germ
ca. 200 ml Sodawasser
2 EL Öl
1 TL Zucker
Öl oder Butterschmalz zum Herausbacken

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben

  • Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben. Germ hineinbröseln, Zucker daraufgeben. Soviel Sodawasser unter Rühren hineingeben, dass ein kompakter, festerer Teig entsteht.

2

Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Dann salzen, etwas Öl beigeben, gut abschlagen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

3

Teig dick ausrollen, Stücke davon abzupfen, zu einem ca. 10 cm großen Fladen (muss nicht perfekt rund sein) ausziehen.

4

Öl oder Butterschmalz oder ein Gemisch von beiden in Bratpfanne geben und bis zu 160 °C erhitzen. Teiglinge einlegen, zudecken, 2-3 Minuten backen, umdrehen, Deckel runter und auf beiden Seiten goldgelb fertigbacken.

  • Tipp

Weitere süße und pikante Germ Rezepte finden Sie hier.


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Steirische Germflecken

Spicy Yeast Cakes, Styrian Style
Diese Germflecken passen gut zu salzigen Gerichten wie z.B. Saucengerichten oder zu süßen Gerichten als Hauptspeise mit Zimt und Zucker und einem Apfelkompott.

Zutaten:

500 g Mehl, glatt
1/2 P. Germ
ca. 200 ml Sodawasser
2 EL Öl
1 TL Zucker
Öl oder Butterschmalz zum Herausbacken

Salz
  Steirische Germflecken
Foto: Svetlana / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben

  1. Mehl in eine Schüssel geben. Germ hineinbröseln, Zucker daraufgeben. Soviel Sodawasser unter Rühren hineingeben, dass ein kompakter, festerer Teig entsteht.

  2. Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Dann salzen, etwas Öl beigeben, gut abschlagen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

  3. Teig dick ausrollen, Stücke davon abzupfen, zu einem ca. 10 cm großen Fladen (muss nicht perfekt rund sein) ausziehen.

  4. Öl oder Butterschmalz oder ein Gemisch von beiden in Bratpfanne geben und bis zu 160 °C erhitzen. Teiglinge einlegen, zudecken, 2-3 Minuten backen, umdrehen, Deckel runter und auf beiden Seiten goldgelb fertigbacken.