Steirische Germflecken
Spicy Yeast Cakes, Styrian StyleDiese Germflecken passen gut zu salzigen Gerichten wie z.B. Saucengerichten oder zu süßen Gerichten als Hauptspeise mit Zimt und Zucker und einem Apfelkompott.
- Zutaten
500 g Mehl, glatt
1/2 P. Germ
ca. 200 ml Sodawasser
2 EL Öl
1 TL Zucker
Öl oder Butterschmalz zum Herausbacken
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben
- Zubereitung
1
Mehl in eine Schüssel geben. Germ hineinbröseln, Zucker daraufgeben. Soviel Sodawasser unter Rühren hineingeben, dass ein kompakter, festerer Teig entsteht.
2Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Dann salzen, etwas Öl beigeben, gut abschlagen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
3Teig dick ausrollen, Stücke davon abzupfen, zu einem ca. 10 cm großen Fladen (muss nicht perfekt rund sein) ausziehen.
4Öl oder Butterschmalz oder ein Gemisch von beiden in Bratpfanne geben und bis zu 160 °C erhitzen. Teiglinge einlegen, zudecken, 2-3 Minuten backen, umdrehen, Deckel runter und auf beiden Seiten goldgelb fertigbacken.
- Tipp
Weitere süße und pikante Germ Rezepte finden Sie hier.