Brathendl mit Erdäpfelfülle

Roast Chicken stuffed with Herbed Potatoes Recipe


Ein Brathendl mit Erdäpfelfülle ist ein echt bodenständiges Essen. Dazu passt ein bunter Salatteller oder auch Gemüse sehr gut.

Brathendl mit Erdäpfelfülle
Foto: press 👍 / pixabay.com
  • Zutaten

1 großes Brathendl, 1,5 kg
Fülle
1 kg Erdäpfel, mehlig
1 kleinere Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
1 Ei

Butterschmalz oder Öl/Schmalzgemisch

Salz, Paprikapulver
Thymian
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Hendl innen und außen waschen, trocknen, Erdäpfel waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken

  • Zubereitung

1

Erdäpfel schälen, in Salzwasser weich kochen, abseihen und passieren. 2 EL Öl in Pfanne erhitzen, Zwiebel goldbraun anrösten, vom Herd nehmen. Zwiebel und Knoblauch in die Erdäpfelmasse dazugeben, Ei untermengen, salzen und pfeffern, etwas Thymianpulver oder ein fein gehacktes Zweigerl Thymian untermengen. 

2

1 EL Salz und 1 TL Paprikapulver vermengen. Hendl innen und außen mit der Würze einreiben.

3

Fülle in das Brathuhn hineingeben, mit zwei kleinen Spießen fixieren und in eine Bratform setzen. Mit einigen EL Öl und Schmalz oder nur Öl oder nur Butterschmalz Hendl einfetten und bei 190 °C rund 1,5 h im Rohr braten. Öfters mit dem Fett übergießen.

4

Hendl herausnehmen, Spieße entfernen und mit der Geflügelschere tranchieren.

  • Tipp

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Brathendl mit Erdäpfelfülle

Roast Chicken stuffed with Herbed Potatoes Recipe
Ein Brathendl mit Erdäpfelfülle ist ein echt bodenständiges Essen. Dazu passt ein bunter Salatteller oder auch Gemüse sehr gut.

Zutaten:

1 großes Brathendl, 1,5 kg
Fülle
1 kg Erdäpfel, mehlig
1 kleinere Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
1 Ei

Butterschmalz oder Öl/Schmalzgemisch

Salz, Paprikapulver
Thymian
  Brathendl mit Erdäpfelfülle
Foto: press 👍 / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Hendl innen und außen waschen, trocknen, Erdäpfel waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken

  1. Erdäpfel schälen, in Salzwasser weich kochen, abseihen und passieren. 2 EL Öl in Pfanne erhitzen, Zwiebel goldbraun anrösten, vom Herd nehmen. Zwiebel und Knoblauch in die Erdäpfelmasse dazugeben, Ei untermengen, salzen und pfeffern, etwas Thymianpulver oder ein fein gehacktes Zweigerl Thymian untermengen. 

  2. 1 EL Salz und 1 TL Paprikapulver vermengen. Hendl innen und außen mit der Würze einreiben.

  3. Fülle in das Brathuhn hineingeben, mit zwei kleinen Spießen fixieren und in eine Bratform setzen. Mit einigen EL Öl und Schmalz oder nur Öl oder nur Butterschmalz Hendl einfetten und bei 190 °C rund 1,5 h im Rohr braten. Öfters mit dem Fett übergießen.

  4. Hendl herausnehmen, Spieße entfernen und mit der Geflügelschere tranchieren.