Steirische Erdäpfel-Sauerkraut Suppe

Hearty Potato-Sauerkraut Soup, Styrian Style


Die deftige Steirische Erdäpfel-Sauerkrautsuppe ist besonders an kalten Tagen ein wahrer Energieschub.

Steirische Erdäpfel-Sauerkraut Suppe
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

700 g mehlige Erdäpfel
400 g Sauerkraut
1 mittlere Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 l Gemüsebrühe
150 g Räucherspeck
Öl/Buttergemisch
100 ml echtes Steirisches Kernöl

Salz, Pfeffer
1 Lorbeerblatt, kleinen Bund Petersilie
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Erdäpfel waschen, schälen, kleinwürfelig schneiden, Sauerkraut ausdrücken, grob schneiden, Petersilie waschen, abtropfen, feiner hacken

  • Zubereitung

1

1 Schuss Öl und 1 EL Butter in großem Topf erhitzen. Zwiebel goldgelb anschwitzen, nach einigen Minuten Knoblauch dazugeben und andünsten lassen.

2

Kraut und Erdäpfel in den Topf geben, Lorbeerblatt dazugeben, einige Minuten andünsten und dann mit der Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt bei mäßiger Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.

3

Kleine Pfanne mit 1 TL Öl erhitzen, Speckwürfel anrösten, Petersilie dazugeben, kurz anrösten, ausschalten.

4

Lorbeerblatt aus der Suppe geben, Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ev. etwas Suppenpulver dazugeben, muss aber nicht sein. Suppe anrichten, Speckwürfel dazugeben und mit einem Spritzer Kernöl vollenden.

  • Tipp

Weitere Suppen Rezepte finden Sie hier.


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Steirische Erdäpfel-Sauerkraut Suppe

Hearty Potato-Sauerkraut Soup, Styrian Style
Die deftige Steirische Erdäpfel-Sauerkrautsuppe ist besonders an kalten Tagen ein wahrer Energieschub.

Zutaten:

700 g mehlige Erdäpfel
400 g Sauerkraut
1 mittlere Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 l Gemüsebrühe
150 g Räucherspeck
Öl/Buttergemisch
100 ml echtes Steirisches Kernöl

Salz, Pfeffer
1 Lorbeerblatt, kleinen Bund Petersilie
  Steirische Erdäpfel-Sauerkraut Suppe
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Erdäpfel waschen, schälen, kleinwürfelig schneiden, Sauerkraut ausdrücken, grob schneiden, Petersilie waschen, abtropfen, feiner hacken

  1. 1 Schuss Öl und 1 EL Butter in großem Topf erhitzen. Zwiebel goldgelb anschwitzen, nach einigen Minuten Knoblauch dazugeben und andünsten lassen.

  2. Kraut und Erdäpfel in den Topf geben, Lorbeerblatt dazugeben, einige Minuten andünsten und dann mit der Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt bei mäßiger Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.

  3. Kleine Pfanne mit 1 TL Öl erhitzen, Speckwürfel anrösten, Petersilie dazugeben, kurz anrösten, ausschalten.

  4. Lorbeerblatt aus der Suppe geben, Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ev. etwas Suppenpulver dazugeben, muss aber nicht sein. Suppe anrichten, Speckwürfel dazugeben und mit einem Spritzer Kernöl vollenden.