Steirische Erdäpfel-Sauerkraut Suppe
Hearty Potato-Sauerkraut Soup, Styrian StyleDie deftige Steirische Erdäpfel-Sauerkrautsuppe ist besonders an kalten Tagen ein wahrer Energieschub.
- Zutaten
700 g mehlige Erdäpfel
400 g Sauerkraut
1 mittlere Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 l Gemüsebrühe
150 g Räucherspeck
Öl/Buttergemisch
100 ml echtes Steirisches Kernöl
1 Lorbeerblatt, kleinen Bund Petersilie
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Erdäpfel waschen, schälen, kleinwürfelig schneiden, Sauerkraut ausdrücken, grob schneiden, Petersilie waschen, abtropfen, feiner hacken
- Zubereitung
1
1 Schuss Öl und 1 EL Butter in großem Topf erhitzen. Zwiebel goldgelb anschwitzen, nach einigen Minuten Knoblauch dazugeben und andünsten lassen.
2Kraut und Erdäpfel in den Topf geben, Lorbeerblatt dazugeben, einige Minuten andünsten und dann mit der Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt bei mäßiger Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
3Kleine Pfanne mit 1 TL Öl erhitzen, Speckwürfel anrösten, Petersilie dazugeben, kurz anrösten, ausschalten.
4Lorbeerblatt aus der Suppe geben, Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ev. etwas Suppenpulver dazugeben, muss aber nicht sein. Suppe anrichten, Speckwürfel dazugeben und mit einem Spritzer Kernöl vollenden.
- Tipp
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