Erdäpfel-Weißbrotknödel
Potato-White Bread DumplingsDie Erdäpfel-Weißbrotknödel sind nicht nur eine köstliche Beilage für Ente, Gans und Saucengerichte, sondern mit Salat oder Gemüse auch eine vollständige, gute und günstige Hauptmahlzeit.
- Zutaten
400 g Erdäpfel, mehlig
2 EL Butter
2 EL Grieß
100 g Mehl
1 Ei
100 g Weißbrotreste (Semmel)
1 EL Butter/Ölgemisch
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfeln waschen, Erdäpfelpresse
- Zubereitung
1
Gekochte Erdäpfeln kurz ausdampfen lassen, schälen und durch die Erdäpfelpresse auf ein bemehltes Brett drücken.
2Das Ei leicht verquirlen, mit 2 EL Butter, Mehl, Grieß in die Masse geben, salzen, Prise Muskat und vermengen.
3Weißbrot kleinwürfelig schneiden. 1 EL Butter (Ölgemisch) erhitzen, Bröseln darin goldgelb anrösten, vom Herd nehmen, kurz überkühlen lassen und in die Masse einmengen.
4Teig zu einer Rolle formen, gleiche Stücke abschneiden, zu Knödeln formen. Beim Knödelformen Hände mit kaltem Wasser befeuchten. Ausreichend großen Topf mit Salzwasser erhitzen und Knödel am Siedepunkt 12-14 Minuten wallend ziehen lassen. Steigen die Knödel auf, sind sie fertig.
- Tipp
Erdäpfelteig immer sofort verarbeiten, sonst wird die Konsistenz zu weich und er kann in Stücke zerfallen.
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