Erdäpfel-Weißbrotknödel

Potato-White Bread Dumplings


Die Erdäpfel-Weißbrotknödel sind nicht nur eine köstliche Beilage für Ente, Gans und Saucengerichte, sondern mit Salat oder Gemüse auch eine vollständige, gute und günstige Hauptmahlzeit.

Erdäpfel-Weißbrotknödel
Foto: Inn / pixabay.com
  • Zutaten

400 g Erdäpfel, mehlig
2 EL Butter
2 EL Grieß
100 g Mehl
1 Ei
100 g Weißbrotreste (Semmel)
1 EL Butter/Ölgemisch

Salz, Prise Muskat
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfeln waschen, Erdäpfelpresse

  • Zubereitung

1

Gekochte Erdäpfeln kurz ausdampfen lassen, schälen und durch die Erdäpfelpresse auf ein bemehltes Brett drücken.

2

Das Ei leicht verquirlen, mit 2 EL Butter, Mehl, Grieß in die Masse geben, salzen, Prise Muskat und vermengen. 

3

Weißbrot kleinwürfelig schneiden. 1 EL Butter (Ölgemisch) erhitzen, Bröseln darin goldgelb anrösten, vom Herd nehmen, kurz überkühlen lassen und in die Masse einmengen.

4

Teig zu einer Rolle formen, gleiche Stücke abschneiden, zu Knödeln formen. Beim Knödelformen Hände mit kaltem Wasser befeuchten. Ausreichend großen Topf mit Salzwasser erhitzen und Knödel am Siedepunkt 12-14 Minuten wallend ziehen lassen. Steigen die Knödel auf, sind sie fertig.

  • Tipp

Erdäpfelteig immer sofort verarbeiten, sonst wird die Konsistenz zu weich und er kann in Stücke zerfallen.

Weitere Erdäpfel Rezepte finden Sie hier.


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Erdäpfel-Weißbrotknödel

Potato-White Bread Dumplings
Die Erdäpfel-Weißbrotknödel sind nicht nur eine köstliche Beilage für Ente, Gans und Saucengerichte, sondern mit Salat oder Gemüse auch eine vollständige, gute und günstige Hauptmahlzeit.

Zutaten:

400 g Erdäpfel, mehlig
2 EL Butter
2 EL Grieß
100 g Mehl
1 Ei
100 g Weißbrotreste (Semmel)
1 EL Butter/Ölgemisch

Salz, Prise Muskat
  Erdäpfel-Weißbrotknödel
Foto: Inn / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfeln waschen, Erdäpfelpresse

  1. Gekochte Erdäpfeln kurz ausdampfen lassen, schälen und durch die Erdäpfelpresse auf ein bemehltes Brett drücken.

  2. Das Ei leicht verquirlen, mit 2 EL Butter, Mehl, Grieß in die Masse geben, salzen, Prise Muskat und vermengen. 

  3. Weißbrot kleinwürfelig schneiden. 1 EL Butter (Ölgemisch) erhitzen, Bröseln darin goldgelb anrösten, vom Herd nehmen, kurz überkühlen lassen und in die Masse einmengen.

  4. Teig zu einer Rolle formen, gleiche Stücke abschneiden, zu Knödeln formen. Beim Knödelformen Hände mit kaltem Wasser befeuchten. Ausreichend großen Topf mit Salzwasser erhitzen und Knödel am Siedepunkt 12-14 Minuten wallend ziehen lassen. Steigen die Knödel auf, sind sie fertig.

Erdäpfelteig immer sofort verarbeiten, sonst wird die Konsistenz zu weich und er kann in Stücke zerfallen.