Toastbrot selbstgemacht

Homemade loaf of white bread


Das selbstgemachte Toastbrot ist kein Hexenwerk, schmeckt so gut wie die Zutaten sind, am besten nehmen Sie Biomehl, Mahlzeit. Ein Toastbrot können Sie aufschneiden und einfrieren und Scheibe für Scheibe herausnehmen, so praktisch!

Toastbrot selbstgemacht
Foto: Gabriele Lässer / pixabay.com
  • Zutaten

1 kg Mehl, glatt
1 P. Germ
1/8 l Milch, lauwarm
ca. 500 ml Wasser, lauwarm
1 gestr. EL Salz
Butter zum Befetten

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Wasser leicht erwärmen, Milch leicht erwärmen, zwei Kastenformen gut ausbuttern

  • Zubereitung

1

Gesiebtes Mehl auf saubere Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde machen.

2

Germ zerbröseln, in die lauwarme Milch geben, auflösen und dann in die Mulde geben. Leicht verrühren, mit Mehl bestreuen. 20 Minuten ruhen lassen.

3

Salz dazugeben, mit soviel Wasser vermengen, dass ein festerer Teig entsteht. Teig mit den Händen oder auch mit einer Küchenmaschine abkneten, bis er sich von den Händen bzw. dem Schüsselrand löst. Teig herausnehmen, auf eine Platte legen, leicht bemehlen und mit einem warmen Tuch zudecken. 1 h gehen lassen.

4

Teig in zwei Hälften teilen, für die Formen bearbeiten, in die Formen legen und zugedeckt wieder eine Stunde gehen lassen. Backrohr auf 220 °C schalten, Brot einschieben, auf 200 °C schalten und das Brot goldbraun backen. Nach rund 40 Minuten wird das Brot fertiggebacken sein. Herausnehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  • Tipp

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Toastbrot selbstgemacht

Homemade loaf of white bread
Das selbstgemachte Toastbrot ist kein Hexenwerk, schmeckt so gut wie die Zutaten sind, am besten nehmen Sie Biomehl, Mahlzeit. Ein Toastbrot können Sie aufschneiden und einfrieren und Scheibe für Scheibe herausnehmen, so praktisch!

Zutaten:

1 kg Mehl, glatt
1 P. Germ
1/8 l Milch, lauwarm
ca. 500 ml Wasser, lauwarm
1 gestr. EL Salz
Butter zum Befetten

Salz
  Toastbrot selbstgemacht
Foto: Gabriele Lässer / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Wasser leicht erwärmen, Milch leicht erwärmen, zwei Kastenformen gut ausbuttern

  1. Gesiebtes Mehl auf saubere Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde machen.

  2. Germ zerbröseln, in die lauwarme Milch geben, auflösen und dann in die Mulde geben. Leicht verrühren, mit Mehl bestreuen. 20 Minuten ruhen lassen.

  3. Salz dazugeben, mit soviel Wasser vermengen, dass ein festerer Teig entsteht. Teig mit den Händen oder auch mit einer Küchenmaschine abkneten, bis er sich von den Händen bzw. dem Schüsselrand löst. Teig herausnehmen, auf eine Platte legen, leicht bemehlen und mit einem warmen Tuch zudecken. 1 h gehen lassen.

  4. Teig in zwei Hälften teilen, für die Formen bearbeiten, in die Formen legen und zugedeckt wieder eine Stunde gehen lassen. Backrohr auf 220 °C schalten, Brot einschieben, auf 200 °C schalten und das Brot goldbraun backen. Nach rund 40 Minuten wird das Brot fertiggebacken sein. Herausnehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.