Rote Rüben Kuchen

Beetroot cake


Einmal ein bißchen was anderes ist der rote Rüben Kuchen, und trotzdem süß. Probieren kann man's ja einmal.

Rote Rüben Kuchen
Foto: Sharon Ang / pixabay.com
  • Zutaten

5 Eier
150 g Butter
120 g Rohrohrzucker
1 P. Bourbon VZ
400 g Rote Rüben, küchenfertig
1 cm feinst gehackter Ingwer oder 2 MS Ingwerpulver
100 g Maisgrieß
1 P. Weinstein Backpulver
150 g Walnüsse, gerieben
1 BIO Zitrone
120 g Staubzucker für die Glasur
1 EL warmes Wasser
Butter für die Form

   Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Form mit ausreichend Butter ausstreichen, Zucker sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, auspressen

  • Zubereitung

1

Die gekochten und geschälten roten Rüben fein schneiden, pürieren. Mit feinst gehacktem Ingwer oder Ingwerpulver und Vanillezucker vermengen. Polenta einrühren, Backpulver, die fein geriebenen Nüsse und den halben Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb gut unterrühren.

2

Eier trennen. Butter und Dotter, Rohrzucker, Prise Salz gut abtreiben. Das Rote Rübengemisch einrühren. Eiklar mit Prise Salz cremig aufschlagen und langsam unterheben.

3

Masse in die Form füllen, glatt streichen und bei 160 °C rund 1 h langsam backen. Machen Sie die Nadelprobe. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form stürzen.

4

Für die Glasur Staubzucker glatt rühren, mit etwas warmen Wasser und Zitronensaft zu einer dicklichen Masse sehr gut abrühren. Kuchen mit der Glasur überziehen und mit einem in heißes Wasser getauchtes Messer glatt streichen. Übertrocknen lassen und danach anschneiden.

  • Tipp

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Rote Rüben Kuchen

Beetroot cake
Einmal ein bißchen was anderes ist der rote Rüben Kuchen, und trotzdem süß. Probieren kann man's ja einmal.

Zutaten:

5 Eier
150 g Butter
120 g Rohrohrzucker
1 P. Bourbon VZ
400 g Rote Rüben, küchenfertig
1 cm feinst gehackter Ingwer oder 2 MS Ingwerpulver
100 g Maisgrieß
1 P. Weinstein Backpulver
150 g Walnüsse, gerieben
1 BIO Zitrone
120 g Staubzucker für die Glasur
1 EL warmes Wasser
Butter für die Form

   Salz
  Rote Rüben Kuchen
Foto: Sharon Ang / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Form mit ausreichend Butter ausstreichen, Zucker sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, auspressen

  1. Die gekochten und geschälten roten Rüben fein schneiden, pürieren. Mit feinst gehacktem Ingwer oder Ingwerpulver und Vanillezucker vermengen. Polenta einrühren, Backpulver, die fein geriebenen Nüsse und den halben Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb gut unterrühren.

  2. Eier trennen. Butter und Dotter, Rohrzucker, Prise Salz gut abtreiben. Das Rote Rübengemisch einrühren. Eiklar mit Prise Salz cremig aufschlagen und langsam unterheben.

  3. Masse in die Form füllen, glatt streichen und bei 160 °C rund 1 h langsam backen. Machen Sie die Nadelprobe. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form stürzen.

  4. Für die Glasur Staubzucker glatt rühren, mit etwas warmen Wasser und Zitronensaft zu einer dicklichen Masse sehr gut abrühren. Kuchen mit der Glasur überziehen und mit einem in heißes Wasser getauchtes Messer glatt streichen. Übertrocknen lassen und danach anschneiden.