Steirische Bierweckerln

Small beer bread Styrian style


Knusprig, resch und selbst gemacht sind die Steirischen Bierweckerln ein Genuss. Dazu ein Löfferl Butter, Käse und Schinken, alles schmeckt gut.

Steirische Bierweckerln
Foto: Couleur / pixabay.com
  • Zutaten

250 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
2 EL Leinsamen
3 EL echte Steirische Kürbiskerne
ca. 400 l helles Bier
1 P. Weinstein Backpulver
1 Ei und Wasser zum Bestreichen

  Salz, Fenchel
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech leicht befetten, Mehl sieben

  • Zubereitung

1

Mehl in Schüssel geben. Backpulver, einen TL Salz dazugeben, Fenchel nach Geschmack, wahlweise auch Kümmel schmeckt gut. Leinsamen und Kürbiskerne untermengen. Fenchel kann man auch weglassen.

2

Bier dazugeben, damit ein kompakter Teig entsteht. Der Teig muss nicht rasten, sondern kann sofort verarbeitet werden.

3

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig in kleine Stücke teilen, Weckerln formen und auf Backblech legen. Ei mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Weckerln damit bestreichen.

4

Rohr auf 220 °C schalten und die Weckerln ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  • Tipp

Weitere Weckerl Rezepte finden Sie hier.

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Steirische Bierweckerln

Small beer bread Styrian style
Knusprig, resch und selbst gemacht sind die Steirischen Bierweckerln ein Genuss. Dazu ein Löfferl Butter, Käse und Schinken, alles schmeckt gut.

Zutaten:

250 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
2 EL Leinsamen
3 EL echte Steirische Kürbiskerne
ca. 400 l helles Bier
1 P. Weinstein Backpulver
1 Ei und Wasser zum Bestreichen

  Salz, Fenchel
  Steirische Bierweckerln
Foto: Couleur / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech leicht befetten, Mehl sieben

  1. Mehl in Schüssel geben. Backpulver, einen TL Salz dazugeben, Fenchel nach Geschmack, wahlweise auch Kümmel schmeckt gut. Leinsamen und Kürbiskerne untermengen. Fenchel kann man auch weglassen.

  2. Bier dazugeben, damit ein kompakter Teig entsteht. Der Teig muss nicht rasten, sondern kann sofort verarbeitet werden.

  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig in kleine Stücke teilen, Weckerln formen und auf Backblech legen. Ei mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Weckerln damit bestreichen.

  4. Rohr auf 220 °C schalten und die Weckerln ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.