Steirische Bierweckerln
Small beer bread Styrian styleKnusprig, resch und selbst gemacht sind die Steirischen Bierweckerln ein Genuss. Dazu ein Löfferl Butter, Käse und Schinken, alles schmeckt gut.
- Zutaten
250 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
2 EL Leinsamen
3 EL echte Steirische Kürbiskerne
ca. 400 l helles Bier
1 P. Weinstein Backpulver
1 Ei und Wasser zum Bestreichen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Backblech leicht befetten, Mehl sieben
- Zubereitung
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Mehl in Schüssel geben. Backpulver, einen TL Salz dazugeben, Fenchel nach Geschmack, wahlweise auch Kümmel schmeckt gut. Leinsamen und Kürbiskerne untermengen. Fenchel kann man auch weglassen.
2Bier dazugeben, damit ein kompakter Teig entsteht. Der Teig muss nicht rasten, sondern kann sofort verarbeitet werden.
3Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig in kleine Stücke teilen, Weckerln formen und auf Backblech legen. Ei mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Weckerln damit bestreichen.
4Rohr auf 220 °C schalten und die Weckerln ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Tipp
Weitere Weckerl Rezepte finden Sie hier.