Steirische Schwarzbrotknödel mit Weizer Schafkäse

Styrian brown bread dumplings and sheep's cheese from Weiz


Die steirischen Schwarzbrotknödel sind nicht nur gut und günstig, sondern auch eine tolle Restlverwertung. Ein frischer grüner Salat dazu und Sie haben ein ganzes Essen für Ihre Lieben.

Steirische Schwarzbrotknödel mit Weizer Schafkäse
Foto: Hanspeter Lechner / pixabay.com
  • Zutaten

250 g Schwarzbrot von den letzten Tagen
rund 200 ml Milch
1 mittlere Zwiebel
3 Knoblauchzehen
ev. 2 EL Mehl
3 Eier
2 EL Butter/Schuss Öl
150 g Weizer Schafkäse

Salz, Rosmarin, Prise Muskatnuss
1 Bund Petersilie
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Brot in kleinere Würfel schneiden, Schafkäse zerteilen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken

  • Zubereitung

1

Brot in Schüssel geben. Milch kurz aufköcheln, die Brotwürfel  übergießen, 20 Minuten ziehen lassen. Knödelteig vermengen und ev. 1-2 EL Mehl beigeben. 1 EL Butter abrühren, Feta mit 1 EL Petersilie einmengen.

  2

1 EL Butter und einen Schuss Öl  in Topf geben und kurz  aufschäumen lassen. Zwiebeln und Knoblauch, Prise Rosmarin, Salz und Petersilie beigeben, einige Minuten goldgelb anrösten. Vom Herd nehmen.

3

Zwiebelmasse in das eingeweichte Brot untermengen. Eier einrühen und gut vermengen. Ist die Masse zu weich, ev. noch etwas Mehl oder Semmelbrösel dazugeben. Salzen, leicht pfeffern und mit einer Prise Muskatnuss abschmecken. Masse 20 Minuten kühl stellen.

  4

Kaltes Wasser in kleine Schüssel geben und die Hände damit befeuchten. Für einen Knödel Brotmasse in die Handfläche geben, mit einem ordentlichen EL Schafkäse belegen und mit beiden Händen einen Knödel formen. In einem großen Topf ausreichend Wasser erhitzen, salzen und die Knödel wallend ziehen lassen. Nach rund 10 Minuten steigen die Knödel an die Oberfläche und können herausgenommen werden. Abtropfen lassen, anrichten. Wer mag, kann noch braune Butter darüberträufeln. Das Rezept finden Sie hier.

 
  • Tipp

Sie können die Knödel auch mit Suppe übergießen oder mit Sauce Béchamel.

Weitere süße und pikante Knödel Rezepte finden Sie hier.


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Steirische Schwarzbrotknödel mit Weizer Schafkäse

Styrian brown bread dumplings and sheep's cheese from Weiz
Die steirischen Schwarzbrotknödel sind nicht nur gut und günstig, sondern auch eine tolle Restlverwertung. Ein frischer grüner Salat dazu und Sie haben ein ganzes Essen für Ihre Lieben.

Zutaten:

250 g Schwarzbrot von den letzten Tagen
rund 200 ml Milch
1 mittlere Zwiebel
3 Knoblauchzehen
ev. 2 EL Mehl
3 Eier
2 EL Butter/Schuss Öl
150 g Weizer Schafkäse

Salz, Rosmarin, Prise Muskatnuss
1 Bund Petersilie
  Steirische Schwarzbrotknödel mit Weizer Schafkäse
Foto: Hanspeter Lechner / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Brot in kleinere Würfel schneiden, Schafkäse zerteilen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken

  1. Brot in Schüssel geben. Milch kurz aufköcheln, die Brotwürfel  übergießen, 20 Minuten ziehen lassen. Knödelteig vermengen und ev. 1-2 EL Mehl beigeben. 1 EL Butter abrühren, Feta mit 1 EL Petersilie einmengen.

     
  2. 1 EL Butter und einen Schuss Öl  in Topf geben und kurz  aufschäumen lassen. Zwiebeln und Knoblauch, Prise Rosmarin, Salz und Petersilie beigeben, einige Minuten goldgelb anrösten. Vom Herd nehmen.

  3. Zwiebelmasse in das eingeweichte Brot untermengen. Eier einrühen und gut vermengen. Ist die Masse zu weich, ev. noch etwas Mehl oder Semmelbrösel dazugeben. Salzen, leicht pfeffern und mit einer Prise Muskatnuss abschmecken. Masse 20 Minuten kühl stellen.

     
  4. Kaltes Wasser in kleine Schüssel geben und die Hände damit befeuchten. Für einen Knödel Brotmasse in die Handfläche geben, mit einem ordentlichen EL Schafkäse belegen und mit beiden Händen einen Knödel formen. In einem großen Topf ausreichend Wasser erhitzen, salzen und die Knödel wallend ziehen lassen. Nach rund 10 Minuten steigen die Knödel an die Oberfläche und können herausgenommen werden. Abtropfen lassen, anrichten. Wer mag, kann noch braune Butter darüberträufeln. Das Rezept finden Sie hier.

     

Sie können die Knödel auch mit Suppe übergießen oder mit Sauce Béchamel.