Pfeffer- Karpfenfilets
Pepper- carp filletsDas Pfeffer-Karpfenfilet ist hervorragend, denn der Karpfen verträgt schon einiges an Gewürzen. Schröpfen heißt, einen Fisch auf der Fleischseite (die andere Seite ist die Hautseite) mit einem scharfen Messer alle 4 mm einschneiden, aber nicht durchschneiden. Dadurch werden die Gräten beim Garen fast ganz aufgelöst, aber ein bißchen Vorsicht soll man trotzdem walten lassen.
- Zutaten
4 Karpfenfilets
1 BIO Zitrone
Butter/Öl
1 Bund Petersilie
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zitrone abwaschen, auspressen, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken
- Zubereitung
1
Karpfenfilets schröpfen oder besser vorher schröpfen lassen bzw. fertig kaufen.
2Karpfenfilets auf beiden Seiten salzen, auf der Hautseite leicht Pfefferkörner eindrücken, mit Zitronensaft auf beiden Seiten beträufeln.
3In großer Pfanne Butter und/oder Öl mäßig erhitzen. Filets auf der Hautseite einlegen und bei nicht allzu starker Hitze braten. Fett auf die Oberseite träufeln, kurz vor Garende Fisch umdrehen, Herd ausschalten, Fisch 2-3 Minuten noch garen lassen.
4Fisch herausnehmen, noch etwas Butter in die Pfanne geben, Petersilie kurz darin schwenken. Fisch anrichten, mit Petersilbutter beträufeln.
- Tipp
Der Fisch muss leicht glasig sein, dann ist er perfekt. Zu lange gebraten wird er trocken.
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