Kalbsfond

Veal stock


Der Kalbsfond ist wunderbar zum Verfeinern von diversen Saucen, würzigen Puddings.

Kalbsfond
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

2 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine Karotte, 2 Staudensellerie
2 Esslöffel Öl
350 g Kalbsknochen und Kalbfleisch
1 EL Paradeismark
1/8 l trockenen Weißwein
1,5 l Wasser

Salz, 6 Pfefferkörner, 3 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebeln, Knoblauch schälen, grob hacken

  • Zubereitung

1

Karotte und Sellerie putzen, schälen oder waschen und alles in grobe Stücke zerteilen.

2

Öl erhitzen, Kalbsknochen und Fleisch dazugeben, gut anbraten, umrühren. Gemüse dazugeben, anrösten. Gewürze in ein Sackerl geben, 1 TL Meersalz dazugeben und kurz schmoren. 

3

Paradeismark einrühren, leicht anrösten, mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen. Nach und nach etwas Wasser beifügen und immer wieder einkochen lassen. Das kalte Wasser aufgießen, einmal aufkochen und zugedeckt gute 2 Stunden köcheln lassen.

  4

Fond abschmecken und durch ein feines Sieb streichen.

 
  • Tipp

Der Kalbsfond lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren.

 

Weitere Fond Rezepte finden Sie hier.


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Kalbsfond

Veal stock
Der Kalbsfond ist wunderbar zum Verfeinern von diversen Saucen, würzigen Puddings.

Zutaten:

2 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine Karotte, 2 Staudensellerie
2 Esslöffel Öl
350 g Kalbsknochen und Kalbfleisch
1 EL Paradeismark
1/8 l trockenen Weißwein
1,5 l Wasser

Salz, 6 Pfefferkörner, 3 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt
  Kalbsfond
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebeln, Knoblauch schälen, grob hacken

  1. Karotte und Sellerie putzen, schälen oder waschen und alles in grobe Stücke zerteilen.

  2. Öl erhitzen, Kalbsknochen und Fleisch dazugeben, gut anbraten, umrühren. Gemüse dazugeben, anrösten. Gewürze in ein Sackerl geben, 1 TL Meersalz dazugeben und kurz schmoren. 

  3. Paradeismark einrühren, leicht anrösten, mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen. Nach und nach etwas Wasser beifügen und immer wieder einkochen lassen. Das kalte Wasser aufgießen, einmal aufkochen und zugedeckt gute 2 Stunden köcheln lassen.

     
  4. Fond abschmecken und durch ein feines Sieb streichen.

     

Der Kalbsfond lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren.