Entenbrust
Eine Ente macht noch keinen Sommer, aber eine Ente auf dem Teller macht Genuss, viele Enten- und Geflügelrezepte auf kochjournal.at die beste kochseite- Zutaten
4 Entenbrüste (je ca. 200 g)
2 Äpfel
2 El Zitronensaft
2 Tl Zucker
4 El Crème fraîche
2 El Saucenbinder
1 l Gemüsebrühe
2 El Öl * 2 Schalotten * Pfeffer * Salz * 2 El Preiselbeeren im eigenen Saft (a. d. Glas)
- Zubereitung
Entenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten schälen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrust von beiden Seiten braun anbraten. Dann das Fleisch im Ofen bei 200 °C ca. acht Minuten fertigbraten und danach etwa sechs Minuten ruhen lassen. Schalotten in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Etwas Brühe dazugießen. Sossenbinder in den Bratfond rühren, aufkochen, Creme fraîche einrühren. Äpfel in dünne Ringe schneiden. Zitronensaft, Zucker und 1 Tasse Wasser aufkochen. Apfelringe darin ca. fünf Minuten dünsten. Thymian waschen, Blättchen abstreifen und fein hacken. Preiselbeeren mit gehacktem Thymian in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit den abgetropften Apfelringen und der Sauce anrichten.