Radicchio Tarte mit Blauschimmelkäse
Radicchio tart and blue cheeseDie Radicchio Tarte mit Blauschimmelkäse ist ein herb-pikante Delikatesse. Dazu passt gut ein bunter Gemüsesalat
- Zutaten
Mürbteig
200 g Mehl, glatt
120 g kalte Butter
1 Ei
2 EL kaltes Wasser
2 St. Radicchio
1 EL Rohrzucker
1 Schuss Rotweinessig
200 ml Gemüsebrühe
Belag
1 Becher Obers
2 Eier
150 g Blauschimmelkäse (Gorgonzola)
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Tarteform oder Kuchenform leicht befetten, äußere Salatblätter entfernen, längs halbieren, gut durchwaschen und trockentupfen
- Zubereitung
1
Für den Teig Mehl sieben, mit 2 MS Salz versetzen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und rasch mit dem Mehl abbröseln. Wasser und Ei einkneten. Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und mind. 1 h im Kühlschrank rasten lassen.
2Rohrzucker in Pfanne geben und leicht ankaramellisieren. Radicchio mit der Schnittfläche nach unten einlegen und ganz kurz andünsten. Mit Rotweinessig ablöschen, salzen und pfeffern. Mit Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt bei mäßiger Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
3Teig auf bemehlter Arbeitsfläche für die Tarteform auswalken und in die Form geben. Rand hochziehen. Mit einer Gabel einige Male einstechen. Teig blind backen, d.h. mit trockenen Linsen oder Bohnen belegen und Rohr bei 190 °C 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
4Obers mit Eiern, Blauschimmelkäse vermengen. Pfeffern, leicht salzen, weil Käse ist gesalzen. Radicchio ohne Flüssigkeit auf den Teigboden verteilen, Obersgemisch daraufgeben. Im Backrohr bei 200 °C ca. 25 goldgelb herausbacken.
- Tipp
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