Apfeltascherln
Apple turnoversApfeltascherln und dazu ein Tupfer Schlag und/oder eine Kugel Vanilleeis, besser gehts nicht!
- Zutaten
Teig
250 g Mehl
170 g Butter, kalt
1 EL Staubzucker
1 Becher Magertopfen
2 1/2 EL Wasser, eiskalt
Fülle
1 kg Äpfel, frisch, saftig, steirisch, am besten BIO
2 EL Staubzucker
1 EL Stärkemehl
1/2 BIO Zitrone
1 Eidotter
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Zitrone heiß abwaschen, auspressen, dünn abreiben, Backblech mit Backpapier auslegen, Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, BIO Äpfel mit Schale, ansonsten schälen
- Zubereitung
1
Für den Teig die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl in Schüssel geben, Prise Salz dazu, Zucker. Butterwürfel und Topfen unterrühren. Glatt verkneten, in Folie geben und mind. 1 h kühl rasten lassen.
2Äpfel kleinwürfelig schneiden. Mit Zucker, Stärkemehl, Zimt, Zitronensaft und -abrieb vermengen. Durch das Stärkemehl wird Flüssigkeit gebunden.
3Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Rechtecke (ca. 8 x 4 cm) ausschneiden oder -radeln. Längs die Fülle ordentlich auflegen. Die zweite Teighälfte dünn ausrollen und auf die Fülle auflegen. Ringsum Teig andrücken, damit keine Fülle austreten kann. 3 - 4 Schnitte je nach Länge der Tascherln nicht zu tief einschneiden. Dotter mit 1 TL Wasser verrühren und die Tascherln damit bestreichen.
4Im Rohr bei 175 °C 15 - 18 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Zucker bestreuen, wer mag.
- Tipp
Die Apfeltascherln kann man gleich warm oder kalt essen.
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