Kräuter-Schweinsbraten mit Honig-Bierkruste
Roast pork with a honey-beer crustEin Schweinsbraten mit einer Honig-Bierkruste ist eine schmackhafte Variante des beliebten Bratens.
- Zutaten
1,5 kg Schweinsschopf mit Schwarte
5 Knoblauchzehen
1 mittlere Zwiebel
2 Möhren
1 Schnitz Sellerie
600 ml Wasser
1 kleine Flasche helles Bier
2 EL Honig
Je 1 Zweig Rosmarin, Thymian, 1 Lorbeerblatt
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel schälen, grob hacken, Knoblauch schälen, Gemüse waschen, putzen, ev. schälen, BIO Gemüse mit Schale, Fleisch abwaschen, trockentupfen
- Zubereitung
1
Schwartl kreuz und quer rund 5 mm einschneiden. Fleisch im Ganzen salzen und mit Kümmel bestreuen. Knoblauch pressen und Fleisch damit einreiben.
2Fleisch in Rein geben, Zwiebel, Gemüse, Kräuter dazugeben. Mit Wasser aufgießen und im Rohr bei 160 °C braten. Hin und wieder mit dem eigenen Saft übergießen und Fleisch wenden.
3Nach 30 Minuten Rohr auf 200 °C hinaufschalten. Bier mit Honig gut verrühren und nach und nach über das Fleisch gießen.
4Nach 30 - 40 Minuten ist das Fleisch gar. Die Kerntemperatur soll bei ca. 65 °C liegen, damit das Fleisch saftig bleibt. Wenn Sie zuerst mit niedrigen Temperaturen und später mit hohen Temperaturen arbeiten, bleibt das Fleisch innen saftig und außen knusprig.
- Tipp
Karree oder auch das günstigere Bauchfleisch eignen sich auch wunderbar als Schweinsbraten.
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