Selbstgemachter Steirischer Apfelessig
Home-made Styrian apple vinegarEinen Versuch ist es wert, denn der selbstgemachte steirische Apfelessig ist bio pur. Da weiß man, was man hat.
- Zutaten
Reste von 1 kg BIO Äpfeln
1 EL Rohrzucker
Wasser
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, 1 sauberes Glas, Äpfel waschen
- Zubereitung
1
Kerngehäuse, Schalen, Apfelputz klein schneiden und in das Gläs geben. Das Fruchtfleisch verarbeiten Sie zu Kompott, Mus oder in viele andere Apfelgerichte, die Sie hier finden.
2Zucker daraufgeben und mit Wasser vollständig auffüllen. Glas mit einem sauberen Tuch abdecken und zubinden.
3Glas kühl und dunkel stellen. Eine Woche stehen lassen, jeden Tag Glas schütteln. Wenn die Apfelreste auf den Boden gesunken sind, Flüssigkeit durch ein Haarsieb oder Tuch abfiltern und wieder in ein sehr sauberes Glas füllen. Nach 3-4 Wochen dunkler Lagerung entwickelt sich ein geleeartige Gebilde.
4Das ist die Essigmutter, die man für den nächsten Essig unbedingt aufbewahren soll. Geben Sie die Essigmutter in eine Schale mit Wasser. Jetzt den fertig gegärten Essig verkosten, ob er Ihren Erwartungen entspricht.
- Tipp
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