Selbstgemachter Steirischer Apfelessig

Home-made Styrian apple vinegar


Einen Versuch ist es wert, denn der selbstgemachte steirische Apfelessig ist bio pur. Da weiß man, was man hat.

Selbstgemachter Steirischer Apfelessig
Foto: wicherek / pixabay.com
  • Zutaten

Reste von 1 kg BIO Äpfeln
1 EL Rohrzucker
Wasser


  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, 1 sauberes Glas, Äpfel waschen

  • Zubereitung

1

Kerngehäuse, Schalen, Apfelputz klein schneiden und in das Gläs geben. Das Fruchtfleisch verarbeiten Sie zu Kompott, Mus oder in viele andere Apfelgerichte, die Sie hier finden.

2

Zucker daraufgeben und mit Wasser vollständig auffüllen. Glas mit einem sauberen Tuch abdecken und zubinden.

3

Glas kühl und dunkel stellen. Eine Woche stehen lassen, jeden Tag Glas schütteln. Wenn die Apfelreste auf den Boden gesunken sind, Flüssigkeit durch ein Haarsieb oder Tuch abfiltern und wieder in ein sehr sauberes Glas füllen. Nach 3-4 Wochen dunkler Lagerung entwickelt sich ein geleeartige Gebilde.

4

Das ist die Essigmutter, die man für den nächsten Essig unbedingt aufbewahren soll. Geben Sie die Essigmutter in eine Schale mit Wasser. Jetzt den fertig gegärten Essig verkosten, ob er Ihren Erwartungen entspricht.

  • Tipp

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Selbstgemachter Steirischer Apfelessig

Home-made Styrian apple vinegar
Einen Versuch ist es wert, denn der selbstgemachte steirische Apfelessig ist bio pur. Da weiß man, was man hat.

Zutaten:

Reste von 1 kg BIO Äpfeln
1 EL Rohrzucker
Wasser


  Selbstgemachter Steirischer Apfelessig
Foto: wicherek / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, 1 sauberes Glas, Äpfel waschen

  1. Kerngehäuse, Schalen, Apfelputz klein schneiden und in das Gläs geben. Das Fruchtfleisch verarbeiten Sie zu Kompott, Mus oder in viele andere Apfelgerichte, die Sie hier finden.

  2. Zucker daraufgeben und mit Wasser vollständig auffüllen. Glas mit einem sauberen Tuch abdecken und zubinden.

  3. Glas kühl und dunkel stellen. Eine Woche stehen lassen, jeden Tag Glas schütteln. Wenn die Apfelreste auf den Boden gesunken sind, Flüssigkeit durch ein Haarsieb oder Tuch abfiltern und wieder in ein sehr sauberes Glas füllen. Nach 3-4 Wochen dunkler Lagerung entwickelt sich ein geleeartige Gebilde.

  4. Das ist die Essigmutter, die man für den nächsten Essig unbedingt aufbewahren soll. Geben Sie die Essigmutter in eine Schale mit Wasser. Jetzt den fertig gegärten Essig verkosten, ob er Ihren Erwartungen entspricht.