Lochkrapfen

Doughnuts


Wer liebt sie nicht, die feschen, reschen Lochkrapfen, genannt Doughnuts oder auch Donuts? Dazu schmeckt gut ein Kaffee oder ein Kakao.

Lochkrapfen
Foto: WikimediaImages / pixabay.com
  • Zutaten

400 g Mehl
1 P. Germ
2 Eier
1/8 l lauwarme Milch
1 Schuss Sodawasser
1 Stamperl Rum
60 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
100 g Butter
Fett zum Herausbacken
80 g Feinkristallzucker

  Salz, Zimt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Butter schmelzen, Backblech

  • Zubereitung

1

Butter schmelzen. Milch, Wasser, 1/2 TL Salz dazugeben und lauwarm halten. Mehl, Zucker, VZ in Schüssel geben. Germ in das Mehl abbröseln. Einen Teil der Milchmischung dazugeben und entweder mit der Hand oder mit der Maschine abschlagen. Soviel Flüssigkeit nachgeben, damit ein kompakter Teig entsteht. Teig solange kneten, bis er glatt ist. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

2

Teig auf eine saubere, bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer 5 cm dicken Rolle formen. Rund 2 cm dicke Scheiben abschneiden, Kugeln formen und mit der Handfläche auseinanderdrücken. Teiglinge auf das Blech setzen. Nun ein Loch (2 cm) ausstechen. Teiglinge zudecken und nochmals eine gute halbe Stunde gehen lassen.

3

Fett in Pfanne geben, auf max. 170 °C erhitzen. Teiglinge einlegen und auf jeder Seite goldbraun herausbacken. Herausnehmen, gut abtropfen lassen.

4

Zucker und 1/2 TL Zimt vermischen und die Doughnuts damit bestreuen.

  • Tipp

Weitere Krapfen Rezepte finden Sie hier.


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Lochkrapfen

Doughnuts
Wer liebt sie nicht, die feschen, reschen Lochkrapfen, genannt Doughnuts oder auch Donuts? Dazu schmeckt gut ein Kaffee oder ein Kakao.

Zutaten:

400 g Mehl
1 P. Germ
2 Eier
1/8 l lauwarme Milch
1 Schuss Sodawasser
1 Stamperl Rum
60 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
100 g Butter
Fett zum Herausbacken
80 g Feinkristallzucker

  Salz, Zimt
  Lochkrapfen
Foto: WikimediaImages / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Butter schmelzen, Backblech

  1. Butter schmelzen. Milch, Wasser, 1/2 TL Salz dazugeben und lauwarm halten. Mehl, Zucker, VZ in Schüssel geben. Germ in das Mehl abbröseln. Einen Teil der Milchmischung dazugeben und entweder mit der Hand oder mit der Maschine abschlagen. Soviel Flüssigkeit nachgeben, damit ein kompakter Teig entsteht. Teig solange kneten, bis er glatt ist. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

  2. Teig auf eine saubere, bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer 5 cm dicken Rolle formen. Rund 2 cm dicke Scheiben abschneiden, Kugeln formen und mit der Handfläche auseinanderdrücken. Teiglinge auf das Blech setzen. Nun ein Loch (2 cm) ausstechen. Teiglinge zudecken und nochmals eine gute halbe Stunde gehen lassen.

  3. Fett in Pfanne geben, auf max. 170 °C erhitzen. Teiglinge einlegen und auf jeder Seite goldbraun herausbacken. Herausnehmen, gut abtropfen lassen.

  4. Zucker und 1/2 TL Zimt vermischen und die Doughnuts damit bestreuen.