Salzburger Schnuraus
Traditional Salzburg yeast cookiesSchnuraus wird als Dank für einen unfallfreien Almsommer als letztes Gericht auf der Alm gebacken. Danach beginnt der Almabtrieb und alle, die dabei helfen, bekommen ein Sackerl voll mit der Germspeis.
- Zutaten
500 g Mehl, griffig
1 P. Germ
200 ml Milch
2 EL Zucker
1 Ei
Butterschmalz zum Herausbacken
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben
- Zubereitung
1
Milch leicht erwärmen. 1 EL Zucker, Germ hineinbröseln, mit etwas Mehl bedecken und zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
2Mehl in Schüssel geben, 1 TL Salz, ein Ei, 2 TL Anis und das Dampfl untermengen. Ist der Teig zu fest, dann noch ein paar EL Milch dazugeben. Teig gut abschlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 1 h rasten lassen.
3Teig nochmals abkneten. Mit der Teigkarte kleine Stücke abschneiden und im heißen Butterschmalz goldgelb herausbacken. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen.