Steirische Melonenmarmelade

Styrian melon jam


Eine Steirische Melonenmarmelade oder besser gesagt Melonenkonfitüre hat was Exotisches, aber in der Südoststeiermark wachsen süße Melonen dank Klimawandel.

Steirische Melonenmarmelade
Foto: Jill Wellington / pixabay.com
  • Zutaten

1 kg Melonenfleisch reif und süß
500 g Gelierzucker 2:1


  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Melone waschen, halbieren, Kerne und das wässrige Fruchtfleisch entfernen, 4-5 kleine sehr saubere Gläser mit Verschluss

  • Zubereitung

1

Das reife, saftige Melonenfleisch herausschneiden und in kleine Stücke teilen. Insgesamt soll es ein Kilo ergeben.

2

Melonenstücke und Zucker in sehr sauberen Topf geben und unter Rühren langsam aufköcheln lassen. Umrühren und 8-10 Minuten leicht köcheln lassen.

3

Gelierprobe machen, geliert die Masse sofort, dann das Mus passieren und in die Gläser abfüllen.

4

Im Wasserbad 1 h bei 90 °C kochen und danach kühl stellen.

  • Tipp

Weitere Marmelade Rezepte finden Sie hier.


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Steirische Melonenmarmelade

Styrian melon jam
Eine Steirische Melonenmarmelade oder besser gesagt Melonenkonfitüre hat was Exotisches, aber in der Südoststeiermark wachsen süße Melonen dank Klimawandel.

Zutaten:

1 kg Melonenfleisch reif und süß
500 g Gelierzucker 2:1


  Steirische Melonenmarmelade
Foto: Jill Wellington / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Melone waschen, halbieren, Kerne und das wässrige Fruchtfleisch entfernen, 4-5 kleine sehr saubere Gläser mit Verschluss

  1. Das reife, saftige Melonenfleisch herausschneiden und in kleine Stücke teilen. Insgesamt soll es ein Kilo ergeben.

  2. Melonenstücke und Zucker in sehr sauberen Topf geben und unter Rühren langsam aufköcheln lassen. Umrühren und 8-10 Minuten leicht köcheln lassen.

  3. Gelierprobe machen, geliert die Masse sofort, dann das Mus passieren und in die Gläser abfüllen.

  4. Im Wasserbad 1 h bei 90 °C kochen und danach kühl stellen.