Steirische Melonenmarmelade
Styrian melon jamEine Steirische Melonenmarmelade oder besser gesagt Melonenkonfitüre hat was Exotisches, aber in der Südoststeiermark wachsen süße Melonen dank Klimawandel.
- Zutaten
1 kg Melonenfleisch reif und süß
500 g Gelierzucker 2:1
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Melone waschen, halbieren, Kerne und das wässrige Fruchtfleisch entfernen, 4-5 kleine sehr saubere Gläser mit Verschluss
- Zubereitung
1
Das reife, saftige Melonenfleisch herausschneiden und in kleine Stücke teilen. Insgesamt soll es ein Kilo ergeben.
2Melonenstücke und Zucker in sehr sauberen Topf geben und unter Rühren langsam aufköcheln lassen. Umrühren und 8-10 Minuten leicht köcheln lassen.
3Gelierprobe machen, geliert die Masse sofort, dann das Mus passieren und in die Gläser abfüllen.
4Im Wasserbad 1 h bei 90 °C kochen und danach kühl stellen.
- Tipp
Weitere Marmelade Rezepte finden Sie hier.