Christstollen
Christmas StollenWeihnachten ohne selbstgemachten Christstollen ist nur halb so süß. Es darf auch ein guter Bäcker-Christstollen sein.
- Zutaten
50 g Zitronat
50 g Orangeat
50 g Kletzen
150 g Rosinen
80 g gestiftelte Mandeln
6 cl Rum
1/8 l Milch
2 Eidotter
600 g griffiges Weizenmehl
110 g Staubzucker
240 g Butter
40 g Germ
1 Pckg. Bourbon Vanillezucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zitrone heiß abwaschen, abreiben, Mehl mit Prise Salz versieben
- Zubereitung
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Früchte und Mandeln klein schneiden und mit Rum marinieren. Die restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Danach die marinierten Früchte in den Teig einarbeiten. Die Masse in eine befettete Stollenform geben und ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Stollen bei 170 °C ca. 50 Minuten backen. Noch heiß aus der Form stürzen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Der Christstollen wird auch "Gebildebrot" genannt, weil er symbolische Figuren darstellt. Das in Staubzucker gehüllte Früchtebrot gilt als Symbol für das in weiße Tücher gehüllte Christuskind.