Weihnachtsfrüchtekuchen

Weihnachtsfrüchtekuchen
Foto: Jörg Beuge / fotolia.com
  • Zutaten

500 g glattes Weizenmehl
200 g Butter
50 g Kristallzucker
Salz
30 g Germ
2 Eier
1/8 l lauwarme Milch
Schale einer unbehandelten Zitrone

Fülle:
20 g Nüsse
3 EL Rum
1 Pckg. Vanillezucker
50 g Rosinen
50 g Feigen
50 g Datteln
50 g Zitronat
20 g Pistazien

150 g Marillenmarmelade zum Bestreichen

200 g Staubzucker und 3 EL Zitronensaft zum Verzieren


  • Zubereitung

Mehl etwas anwärmen (bei geöffnetem Rohr) und mit Butter, Kristallzucker, Salz, Germ, Eier, Milch und geriebener Zitronenschale vermischen und einen glatten Teig kneten. Den Teig ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
Nüsse mit Rum, Vanillezucker und den klein geschnittenen kandierten Früchten vermischen.
Den Teig 1 cm dick ausrollen, mit der Fülle bestreichen, einrollen und in eine große Form legen. Ca. eine halbe Stunde gehen lassen und dann bei 160 °C ca. 80 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Marillenmarmelade bestreichen. Staubzucker und Zitronensaft sehr schaumig rühren und gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen gießen.

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Weihnachtsfrüchtekuchen

Zutaten:

500 g glattes Weizenmehl
200 g Butter
50 g Kristallzucker
Salz
30 g Germ
2 Eier
1/8 l lauwarme Milch
Schale einer unbehandelten Zitrone

Fülle:
20 g Nüsse
3 EL Rum
1 Pckg. Vanillezucker
50 g Rosinen
50 g Feigen
50 g Datteln
50 g Zitronat
20 g Pistazien

150 g Marillenmarmelade zum Bestreichen

200 g Staubzucker und 3 EL Zitronensaft zum Verzieren


  Weihnachtsfrüchtekuchen
Foto: Jörg Beuge / fotolia.com
 
Zubereitung:



Mehl etwas anwärmen (bei geöffnetem Rohr) und mit Butter, Kristallzucker, Salz, Germ, Eier, Milch und geriebener Zitronenschale vermischen und einen glatten Teig kneten. Den Teig ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
Nüsse mit Rum, Vanillezucker und den klein geschnittenen kandierten Früchten vermischen.
Den Teig 1 cm dick ausrollen, mit der Fülle bestreichen, einrollen und in eine große Form legen. Ca. eine halbe Stunde gehen lassen und dann bei 160 °C ca. 80 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Marillenmarmelade bestreichen. Staubzucker und Zitronensaft sehr schaumig rühren und gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen gießen.