Gebackene Wiener Gulaschknödel
Deep-fried goulash dumplings, Vienna styleDie gebackenen Wiener Gulaschknödeln sind eine Altwiener Spezialität. Zusammen mit einer frischen Semmel und einem Pfiff Bier ergibt es eine würzige Hauptspeise.
- Zutaten
1,5 kg Gulaschfleisch (hintere Wade)
1 kg Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
120 g Schweinsschmalz
1 EL Paradeismark
1/2 BIO Zitrone
ca. 1/2 l Wasser
1 Schale Mehl, 2 Eier, 1 Schale Bröseln
Fett zum Herausbacken
Majoran
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebeln, Knoblauch schälen, fein hacken, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben
- Zubereitung
1
Schweinsschmalz in größeren Topf geben. Unter Umrühren Zwiebeln bei mäßiger Hitze braun werden lassen. Paprikapulver dazugeben, Paradeismark kurz mitrösten, umrühren.
2Fleisch in gefällige Stücke schneiden, salzen. Fleisch in den Topf geben. Mit 2 MS Majoran, 1 TL Kümmel würzen. Noch 1 gestr. TL Salz und Zitronenabrieb, Knoblauch dazugeben, durchrühren.
3Mit etwas Wasser aufgießen, umrühren. Nicht zuviel Wasser dazugeben, denn die Konsistenz soll dickflüssig sein. Zugedeckt das Gulasch solange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch zerfällt. Das dauert rund drei Stunden.
4Gulasch erkalten lassen. Dann aus der Masse kleinere Knödeln formen. In Mehl wenden, Eier verquirlen, Knödeln in Ei tauchen und mit Bröseln panieren.
Fett in Topf bis max. 160 °C erhitzen und Knödeln fünf Minuten knusprig herausbacken.
- Tipp
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