Rhabarber-Mascarpone Torte
Rhubarb-mascarpone cakeFür den Gaumen ein Fest - die cremige Mascarpone und der fruchtige, süß-säuerliche Rhabarber, exzellent!
- Zutaten
150 g Butter
120 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
4 Eier
250 g Mehl, glatt
2 EL Stärkemehl
1/2 P. Weinstein Backpulver
1/8 l Milch
Saft und Abrieb einer halben BIO Zitrone
700 g Rhabarber
1 EL Stärkemehl
1 BIO Orange
3 EL Rohrzucker
3 EL Erdbeermus oder 1 kleine Handvoll frische Erdbeeren
250 g Mascarpone
1/2 Becher Schlagobers
1/2 BIO Zitrone
2 EL Staubzucker
Butter für die Form
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker sieben, Tortenform mit Butter ausfetten, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halb abreiben und auspressen, Rhabarber waschen, putzen, schälen, BIO Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben und auspressen, Orange heiß abwaschen, halb dünn abreiben und ganz auspressen, Form mit Butter ausstreichen
- Zubereitung
1
Eier trennen. Butter mit Eidotter, Zucker und VZ schaumig rühren. Zitronensaft und -abrieb beifügen. Mehl mit Backpulver und Milch abwechselnd unterheben. Biskuit wird mit dieser Küchenmaschine luftig und fluffig.
Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und unterziehen. Biskuitmasse in Tortenform füllen und im Rohr bei 170 °C rund 25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Rhabarber in 3-4 cm lange Spalten schneiden. Speisestärke mit 2 EL Orangensaft auflösen. Übrigen Orangensaft und Rohrzucker aufköcheln lassen. Rhabarberstücke einlegen und einige Minuten köcheln lassen. Speisestärke einrühren, noch zwei Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, auskühlen lassen und Erdbeermus oder Erdbeerstücke beigeben.
3Mascarpone glatt rühren. Ein paar Körnchen Salz, Zitronensaft und -abrieb, Zucker beigeben. Schlagobers nur cremig schlagen und unterziehen.
4Creme auf die Torte streichen und die abgetröpfelte Rhabarbermasse daraufgeben.
- Tipp
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