Osterkranz

Easter bread wreath made from a yeast dough


Der Osterkranz gehört einfach zu fröhlichen Ostern dazu. Alle möchten ein Stück von ihm haben mit einer guten Tasse Kaffee.

Osterkranz
Foto: smiley671 / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Mehl, glatt
1 EL Feinkristallzucker
1 P. Germ
ca. 250 ml lauwarme Milch
2 Eier, 2 Dotter
100 g Butter
1 Ei und Hagelzucker zum Bestreuen

 

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben

  • Zubereitung

1

Mehl mit 1 gestr. TL Salz versetzen. Zucker dazugeben und Germ einbröseln. Milch leicht erwärmen. Butter schmelzen.

2

Zwei ganze Eier und zwei Dotter in die Mehlmischung, Zitronenabrieb einrühren. Butter einmengen, mit soviel lauwarmer Milch vermengen, dass ein kompakter Teig entsteht. Teig mindestens 10 Minuten mit der Hand oder mit der Maschine abschlagen, damit er glatt wird. Teig mit Mehl bestäuben, zugedeckt an einem zugfreien Ort eine gute halbe Stunde gehen lassen.

3

Teig auf saubere, bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten. Teig in drei gleiche Stücke teilen. Drei lange Rollen (ca. 45 cm) formen und diese zu einem Zopf flechten. Auf das Blech legen und einen Kranz machen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

4

Ei trennen. Dotter leicht verrühren und den Zopf damit oben einstreichen. Hagelzucker auf den Zopf streuen. Kranz nun im Rohr bei 175 °C rund 30 Minuten goldbraun backen.

  • Tipp

Weitere Oster Rezepte finden Sie hier.


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Osterkranz

Easter bread wreath made from a yeast dough
Der Osterkranz gehört einfach zu fröhlichen Ostern dazu. Alle möchten ein Stück von ihm haben mit einer guten Tasse Kaffee.

Zutaten:

500 g Mehl, glatt
1 EL Feinkristallzucker
1 P. Germ
ca. 250 ml lauwarme Milch
2 Eier, 2 Dotter
100 g Butter
1 Ei und Hagelzucker zum Bestreuen

 

Salz
  Osterkranz
Foto: smiley671 / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben

  1. Mehl mit 1 gestr. TL Salz versetzen. Zucker dazugeben und Germ einbröseln. Milch leicht erwärmen. Butter schmelzen.

  2. Zwei ganze Eier und zwei Dotter in die Mehlmischung, Zitronenabrieb einrühren. Butter einmengen, mit soviel lauwarmer Milch vermengen, dass ein kompakter Teig entsteht. Teig mindestens 10 Minuten mit der Hand oder mit der Maschine abschlagen, damit er glatt wird. Teig mit Mehl bestäuben, zugedeckt an einem zugfreien Ort eine gute halbe Stunde gehen lassen.

  3. Teig auf saubere, bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten. Teig in drei gleiche Stücke teilen. Drei lange Rollen (ca. 45 cm) formen und diese zu einem Zopf flechten. Auf das Blech legen und einen Kranz machen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  4. Ei trennen. Dotter leicht verrühren und den Zopf damit oben einstreichen. Hagelzucker auf den Zopf streuen. Kranz nun im Rohr bei 175 °C rund 30 Minuten goldbraun backen.