Schlehenmarmelade

Blackthorn jam


Die Schlehenmarmelade ist sehr gut. Beim Pflücken sollte man Handschuhe tragen, weil die Äste sehr dornig sind.

Schlehenmarmelade
  • Zutaten

1 kg Schlehen
1 kg Gelierzucker 1:1


  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Schlehen gut waschen, abtropfen, einige saubere, kleine Gläser mit Schraubverschluss

  • Zubereitung

1

Schlehen zerkleinern, in sehr sauberen Topf geben, Gelierzucken beigeben, umrühren und einige Stunden oder über Nacht zugedeckt kühl stehen lassen.

2

Masse langsam aufköcheln lassen, umrühren. Einige Minuten köcheln lassen, Gelierprobe machen. Marmelade in Gläser füllen, gut verschließen und gestürzt hinstellen, bis die Marmelade erkaltet ist.

  • Tipp

Die Schlehe, oder der Schlehdorn, wird auch Schlehendorn, Sauerpflaume, Heckendorn, Schwarzdorn oder Deutsche Akazie genannt. Die dunkelblauen Beeren ähneln kleinen Pflaumen. Die Erntezeit ist im Spätherbst oder nach dem ersten Frost, wenn die Beeren ein kräftiges Dunkelblau haben.

Weitere Marmeladen Rezepte finden Sie hier.


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Schlehenmarmelade

Blackthorn jam
Die Schlehenmarmelade ist sehr gut. Beim Pflücken sollte man Handschuhe tragen, weil die Äste sehr dornig sind.

Zutaten:

1 kg Schlehen
1 kg Gelierzucker 1:1


  Schlehenmarmelade
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Schlehen gut waschen, abtropfen, einige saubere, kleine Gläser mit Schraubverschluss

  1. Schlehen zerkleinern, in sehr sauberen Topf geben, Gelierzucken beigeben, umrühren und einige Stunden oder über Nacht zugedeckt kühl stehen lassen.

  2. Masse langsam aufköcheln lassen, umrühren. Einige Minuten köcheln lassen, Gelierprobe machen. Marmelade in Gläser füllen, gut verschließen und gestürzt hinstellen, bis die Marmelade erkaltet ist.

Die Schlehe, oder der Schlehdorn, wird auch Schlehendorn, Sauerpflaume, Heckendorn, Schwarzdorn oder Deutsche Akazie genannt. Die dunkelblauen Beeren ähneln kleinen Pflaumen. Die Erntezeit ist im Spätherbst oder nach dem ersten Frost, wenn die Beeren ein kräftiges Dunkelblau haben.