Schlehenmarmelade
Blackthorn jamDie Schlehenmarmelade ist sehr gut. Beim Pflücken sollte man Handschuhe tragen, weil die Äste sehr dornig sind.
- Zutaten
1 kg Schlehen
1 kg Gelierzucker 1:1
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Schlehen gut waschen, abtropfen, einige saubere, kleine Gläser mit Schraubverschluss
- Zubereitung
1
Schlehen zerkleinern, in sehr sauberen Topf geben, Gelierzucken beigeben, umrühren und einige Stunden oder über Nacht zugedeckt kühl stehen lassen.
2Masse langsam aufköcheln lassen, umrühren. Einige Minuten köcheln lassen, Gelierprobe machen. Marmelade in Gläser füllen, gut verschließen und gestürzt hinstellen, bis die Marmelade erkaltet ist.
- Tipp
Die Schlehe, oder der Schlehdorn, wird auch Schlehendorn, Sauerpflaume, Heckendorn, Schwarzdorn oder Deutsche Akazie genannt. Die dunkelblauen Beeren ähneln kleinen Pflaumen. Die Erntezeit ist im Spätherbst oder nach dem ersten Frost, wenn die Beeren ein kräftiges Dunkelblau haben.
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