Vogelbeer-Apfelmarmelade
Rowanberry-apple jamDie Vogelbeer-Apfelmarmelade ist ein fein-herber Genuss, den sie nur in der Steiermark bekommen.
- Zutaten
1 kg Vogelbeeren
3/4 kg Äpfel, BIO
500 g Gelierzucker
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Vogelbeeren gut durchwaschen, am Vorabend in kaltes Wasser mit einem Schuss einlegen, kleine saubere Gläser mit Verschluss
- Zubereitung
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Vogelbeeren am nächsten Tag abseihen, mit frischem Wasser aufköcheln lassen und wallend weich kochen. Abseihen, durch ein Sieb passieren.
2Äpfel waschen, mit Schale halbieren, Kerngehäuse entfernen und mit wenig Wasser weichdünsten. Durchpassieren und mit dem Vogelbeeren vermengen. Abwiegen, für ein Kilo die 600 g Zucker beimengen, aufkochen, umrühren und noch 25 Minuten weiter köcheln lassen. Umrühren, damit sich die Marmelade nicht anlegt.
3Marmelade in die Gläser füllen. Rand sauber abwischen, gut verschließen und gestürzt hinstellen.
- Tipp
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