Steirische Krauttascherln

White cabbage fritters Styrian style


Die Steirischen Krauttascherln sind ein supergutes, günstiges Gericht aus der guten alten Küche.

Steirische Krauttascherln
Foto: Ben Ko / pixabay.com
  • Zutaten

1 Kopf Weißkraut
100 g Selchspeck
4 Knoblauchzehen
Teig
500 g Mehl, glatt
1 Ei, 1 Dotter
ca. 1/4 l Wasser, lauwarm
Kräutersauce
1 Becher Sauerrahm
1 Schuss Steirisches Kürbiskernöl
2 Knoblauchzehen
Schweinsschmalz oder Butterschmalz oder Öl zum Herausbacken

Salz, Pfeffer

  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Sauerkraut waschen, die äußeren Blätter und Strunk entfernen, Mehl sieben, Knoblauch schälen, fein hacken

  • Zubereitung

1

Für die Fülle Sauerkraut fein hobeln. Speck klein schneiden, in Pfanne auslassen. Kraut dazugeben, einige Minuten andünsten, Knoblauch dazugeben, salzen und pfeffern. Vom Herd nehmen

2

Für den Teig Mehl auf saubere Arbeitsfläche geben. Prise Salz, Ei und Dotter verrühren. Soviel Wasser beigeben, dass ein festerer Teig entsteht, der rasch glatt verknetet wird. Teig ausrollen zu einem Rechteck, nicht hauchdünn, ca 3 mm dick. Ca. 8 x 8 cm große Stücke ausradeln. Mit ordentlich Krautfülle belegen und rundum zudrücken.

3

Fett (kann eine Mischung aus Schmalz und Öl sein oder nur das eine oder andere) auf max. 170 °C erhitzen. Krauttascherln einlegen und goldbraun herausbacken. Das dauert rund acht Minuten, mit einem Siebschöpfer wenden. Herausheben, abtropfen lassen und anrichten.

4

Für die Kräutersauce Sauerrahm glattrühren, einen Schuss gutes Steirisches Kürbiskernöl dazugeben, Knoblauch fein pressen, salzen und pfeffern. Gut vermengen.

  • Tipp

Weitere Kraut Rezepte finden Sie hier.


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Steirische Krauttascherln

White cabbage fritters Styrian style
Die Steirischen Krauttascherln sind ein supergutes, günstiges Gericht aus der guten alten Küche.

Zutaten:

1 Kopf Weißkraut
100 g Selchspeck
4 Knoblauchzehen
Teig
500 g Mehl, glatt
1 Ei, 1 Dotter
ca. 1/4 l Wasser, lauwarm
Kräutersauce
1 Becher Sauerrahm
1 Schuss Steirisches Kürbiskernöl
2 Knoblauchzehen
Schweinsschmalz oder Butterschmalz oder Öl zum Herausbacken

Salz, Pfeffer

  Steirische Krauttascherln
Foto: Ben Ko / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Sauerkraut waschen, die äußeren Blätter und Strunk entfernen, Mehl sieben, Knoblauch schälen, fein hacken

  1. Für die Fülle Sauerkraut fein hobeln. Speck klein schneiden, in Pfanne auslassen. Kraut dazugeben, einige Minuten andünsten, Knoblauch dazugeben, salzen und pfeffern. Vom Herd nehmen

  2. Für den Teig Mehl auf saubere Arbeitsfläche geben. Prise Salz, Ei und Dotter verrühren. Soviel Wasser beigeben, dass ein festerer Teig entsteht, der rasch glatt verknetet wird. Teig ausrollen zu einem Rechteck, nicht hauchdünn, ca 3 mm dick. Ca. 8 x 8 cm große Stücke ausradeln. Mit ordentlich Krautfülle belegen und rundum zudrücken.

  3. Fett (kann eine Mischung aus Schmalz und Öl sein oder nur das eine oder andere) auf max. 170 °C erhitzen. Krauttascherln einlegen und goldbraun herausbacken. Das dauert rund acht Minuten, mit einem Siebschöpfer wenden. Herausheben, abtropfen lassen und anrichten.

  4. Für die Kräutersauce Sauerrahm glattrühren, einen Schuss gutes Steirisches Kürbiskernöl dazugeben, Knoblauch fein pressen, salzen und pfeffern. Gut vermengen.