Steirische Erdäpfel-Kletzen Knödel
Styrian potato-dried pear dumplingsDie Erdäpfel-Kletzenknödel sind in der Südoststeiermark eine klassisches Gericht aus der guten alten Küche.
- Zutaten
Teig
1 kg Erdäpfeln, mehlig
2 Eidotter
3 EL Mehl, griffig
2 EL Grieß
Fülle
200 g Kletzen (gedörrte Birnen im Ganzen)
250 g Bröseltopfen
2 EL Honig
1 Ei
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen
- Zubereitung
1
Erdäpfel in wenig Wasser weich kochen. Hier ist ein Kelomat sehr praktisch. Erdäpfel abseihen, schälen, durchpressen. Erdäpfelmasse salzen, mit Dotter, Grieß und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2Ganze Kletzen rund eine halbe Stunde weichkochen. Abseihen, gut abtropfen und auskühlen lassen. Stiele wegschneiden, Kerngehäuse herausschneiden. Kletzen faschieren oder fein cuttern oder wiegen. Feinst geschnittene Kletzenmasse mit den anderen Zutaten vermischen, Zimt beigben und zu einer glatten Masse verkneten. Masse 10 Minuten rasten lassen.
3Aus der Kletzenmasse kleine Kugeln formen und diese für 30 Minuten in den TK geben. Leicht angefroren halten sie gut zusammen. Das gilt für viele Füllen.
4
Erdäpfelteig zu einer Rolle formen und ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Ev. etwas auseinanderdrücken, eine Kugel Kletzenfülle aufsetzen, Teig zusammendrücken und mit beiden Händen einen schönen Knödel formen.
Reichlich Salzwasser erhitzen, ev. etwas Rum und VZ in das Wasser geben, Knödel einlegen, wallend rund 10 Minuten ziehen lassen. Steigen die Knödel nach oben, herausnehmen.
- Tipp
Dazu passt gut eine Vanillesauce oder eine Birnensauce, ein Kugel Eis, Zimtzucker, Zuckerbrösel, was am besten ankommt.
Weitere süße und pikante Knödel Rezepte finden Sie hier.