Topfennockerln gebacken

pan-fried curd cheese dumplings


Herrlich sind diese gebackenen Topfennockerln. Dazu ein Milchkaffee, ein Kompott oder ein Apfelmus, was immer Ihr Herz begehrt.

Topfennockerln gebacken
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Mehl
1 P. Germ
1/8 l Obers
1 Becher Topfen
2 EL Butter
4 Eier
80 g Staubzucker
Butterschmalz oder Öl zum Herausbacken
Zimtzucker zum Bestreuen

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit 2 MS Salz sieben

  • Zubereitung

1

Butter in Schüssel geben, flaumig abtreiben. Die vier Eier nach und nach einschlagen und abtreiben. Topfen und Zucker in die Buttermasse einmengen, gut verrühren. 

2

Obers leicht anwärmen, Germ einbröseln, verrühren. Mehl und Obers in die Topfenmasse mischen. Teig nun solange abschlagen, bis er glatt und glänzend ist und sich vom Löffel löst. Zudecken, an einen zugfreien Ort stellen und eine gute halbe Stunde rasten lassen.

3

Ausreichend Öl oder Butterschmalz in Pfanne geben. Mit zwei EL Nocken ausstechen und schwimmend goldbraun herausbacken. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreuen.

  • Tipp

Weitere Topfen Rezepte finden Sie hier.


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Topfennockerln gebacken

pan-fried curd cheese dumplings
Herrlich sind diese gebackenen Topfennockerln. Dazu ein Milchkaffee, ein Kompott oder ein Apfelmus, was immer Ihr Herz begehrt.

Zutaten:

500 g Mehl
1 P. Germ
1/8 l Obers
1 Becher Topfen
2 EL Butter
4 Eier
80 g Staubzucker
Butterschmalz oder Öl zum Herausbacken
Zimtzucker zum Bestreuen

Salz
  Topfennockerln gebacken
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit 2 MS Salz sieben

  1. Butter in Schüssel geben, flaumig abtreiben. Die vier Eier nach und nach einschlagen und abtreiben. Topfen und Zucker in die Buttermasse einmengen, gut verrühren. 

  2. Obers leicht anwärmen, Germ einbröseln, verrühren. Mehl und Obers in die Topfenmasse mischen. Teig nun solange abschlagen, bis er glatt und glänzend ist und sich vom Löffel löst. Zudecken, an einen zugfreien Ort stellen und eine gute halbe Stunde rasten lassen.

  3. Ausreichend Öl oder Butterschmalz in Pfanne geben. Mit zwei EL Nocken ausstechen und schwimmend goldbraun herausbacken. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreuen.