Gelierte Gemüsehappen

jellied vegetable bite-size chunks


Kleine, feine Gemüsehappen und dazu ein Stück Weißbrot, das macht Appetit auf mehr.

Gelierte Gemüsehappen
Foto: Stela Di / pixabay.com
  • Zutaten

500 g gemischtes frisches Gemüse
3 Eier
1/4 l Gemüsefond oder Suppe
1/4 l guten Weißwein
3 EL Weißweinessig
Prise Zucker
6 Blatt Gelatine

Salz, Pfeffer
1 Bund Petersilie
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Gemüse waschen, putzen, Petersilie waschen, trocknen, feiner hacken, kleine Förmchen oder auch größeren Eiswürfelbehälter

  • Zubereitung

1

Eier hart kochen. Gemüse kleinwürfelig schneiden. Gemüse blanchieren, abseihen, abschrecken.

2

Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Eier schälen und dünne Scheiben schneiden.

3

Weißwein, Essig, Gemüsebrühe und Prise Zucker aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss, Liebstöckl, falls vorhanden oder etwas Suppenpulver würzig abschmecken. 5 EL Flüssigkeit in Schale geben. Gelatine ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit unter Rühren auflösen und in die restliche Flüssigkeit einrühren. Etwas abkühlen lassen.

4

Nun die Förmchen mit einer dünnen Lage gestockten Flüssigkeit auskleiden und fest werden lassen. Ein Stückchen Ei, etwas Petersilie in jedes Förmchen geben und das kleingeschnittene Gemüse darin verteilen. Zum guten Schluss noch mit Gelatine auffüllen und 3-4 h kalt stellen. Vor dem Stürzen ganz kurz in heißes Wasser tauchen, danach anrichten.

  • Tipp

Hier können Sie noch gute, übriggebliebene Gemüsereste wie z.B. Erbsen, Paradeiser, Lauch, Zwiebel, Karfiol, Möhren etc. sehr gut verwerten.

Weitere Gemüse Rezepte finden Sie hier.

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Gelierte Gemüsehappen

jellied vegetable bite-size chunks
Kleine, feine Gemüsehappen und dazu ein Stück Weißbrot, das macht Appetit auf mehr.

Zutaten:

500 g gemischtes frisches Gemüse
3 Eier
1/4 l Gemüsefond oder Suppe
1/4 l guten Weißwein
3 EL Weißweinessig
Prise Zucker
6 Blatt Gelatine

Salz, Pfeffer
1 Bund Petersilie
  Gelierte Gemüsehappen
Foto: Stela Di / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Gemüse waschen, putzen, Petersilie waschen, trocknen, feiner hacken, kleine Förmchen oder auch größeren Eiswürfelbehälter

  1. Eier hart kochen. Gemüse kleinwürfelig schneiden. Gemüse blanchieren, abseihen, abschrecken.

  2. Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Eier schälen und dünne Scheiben schneiden.

  3. Weißwein, Essig, Gemüsebrühe und Prise Zucker aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss, Liebstöckl, falls vorhanden oder etwas Suppenpulver würzig abschmecken. 5 EL Flüssigkeit in Schale geben. Gelatine ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit unter Rühren auflösen und in die restliche Flüssigkeit einrühren. Etwas abkühlen lassen.

  4. Nun die Förmchen mit einer dünnen Lage gestockten Flüssigkeit auskleiden und fest werden lassen. Ein Stückchen Ei, etwas Petersilie in jedes Förmchen geben und das kleingeschnittene Gemüse darin verteilen. Zum guten Schluss noch mit Gelatine auffüllen und 3-4 h kalt stellen. Vor dem Stürzen ganz kurz in heißes Wasser tauchen, danach anrichten.

Hier können Sie noch gute, übriggebliebene Gemüsereste wie z.B. Erbsen, Paradeiser, Lauch, Zwiebel, Karfiol, Möhren etc. sehr gut verwerten.