Erdäpfelnockerln mit einer Parmesan-Kräutersauce

potato noodles with a creamy parmesan herb sauce


So gut sind die Erdäpfelnockerln mit einer Parmesan-Kräutersauce, dass ich glatt noch einen Nachschlag haben möchte.

Erdäpfelnockerln mit einer Parmesan-Kräutersauce
Foto: eladoadam / pixabay.com
  • Zutaten

1 kg Erdäpfeln, mehlig
120 g Mehl, glatt
50 g Grieß
2 Eier, 1 Eidotter
1/2 Becher Schlagobers
1 Becher Crème fraîche
250 g Parmesan
 

Salz, Pfeffer, Muskat
5 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, Mehl sieben, Parmesan reiben

  • Zubereitung

1

Erdäpfeln in wenig Wasser kochen, abseihen, abschrecken, schälen und durchpressen. Masse mit Eiern und Eidotter vermengen.

2

Mehl, Grieß einrühren, 1 gestr. TL Salz, Pfeffer, eine kräftige Prise Muskatnuss unterrühren. Teig soll nicht zu fest und nicht zu weich sein. Ist er zu fest, dann noch ein Ei einrühren. Ist er zu weich, dann etwas Grieß und/oder Mehl einmengen.

3

Salzwasser erhitzen bis zum Siedepunkt. Mit zwei kleinen Löffeln Nockerln ausstechen und im Salzwasser wallend ziehen lassen. Wenn die Nockerln an die Oberfläche steigen, dann sind sie gar und das dauert nur ein paar Minuten. Nockerln herausheben und abtropfen lassen.

4

Für die Sauce Parmesan reiben. Crème fraîche und Obers aufköcheln lassen, einige Minuten einreduzieren. Hitze zurückschalten, Parmesan einmengen und schmelzen lassen. Fein gehackte Kräuter untermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Nockerln mit der Sauce vermischen und anrichten.

  • Tipp

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Erdäpfelnockerln mit einer Parmesan-Kräutersauce

potato noodles with a creamy parmesan herb sauce
So gut sind die Erdäpfelnockerln mit einer Parmesan-Kräutersauce, dass ich glatt noch einen Nachschlag haben möchte.

Zutaten:

1 kg Erdäpfeln, mehlig
120 g Mehl, glatt
50 g Grieß
2 Eier, 1 Eidotter
1/2 Becher Schlagobers
1 Becher Crème fraîche
250 g Parmesan
 

Salz, Pfeffer, Muskat
5 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
  Erdäpfelnockerln mit einer Parmesan-Kräutersauce
Foto: eladoadam / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, Mehl sieben, Parmesan reiben

  1. Erdäpfeln in wenig Wasser kochen, abseihen, abschrecken, schälen und durchpressen. Masse mit Eiern und Eidotter vermengen.

  2. Mehl, Grieß einrühren, 1 gestr. TL Salz, Pfeffer, eine kräftige Prise Muskatnuss unterrühren. Teig soll nicht zu fest und nicht zu weich sein. Ist er zu fest, dann noch ein Ei einrühren. Ist er zu weich, dann etwas Grieß und/oder Mehl einmengen.

  3. Salzwasser erhitzen bis zum Siedepunkt. Mit zwei kleinen Löffeln Nockerln ausstechen und im Salzwasser wallend ziehen lassen. Wenn die Nockerln an die Oberfläche steigen, dann sind sie gar und das dauert nur ein paar Minuten. Nockerln herausheben und abtropfen lassen.

  4. Für die Sauce Parmesan reiben. Crème fraîche und Obers aufköcheln lassen, einige Minuten einreduzieren. Hitze zurückschalten, Parmesan einmengen und schmelzen lassen. Fein gehackte Kräuter untermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Nockerln mit der Sauce vermischen und anrichten.