Zimtauflauf
cinnamon souffléDas Zimtsoufflé ist eine exquisite Nachspeise, die rasch serviert werden muss.
- Zutaten
100 g Butter, weich
120 g Feinkristallzucker
100 g Mandeln, fein gerieben
100 g Kuvertüre, 60 %
1 P. Bourbon VZ
2 EL Mehl
3 cl Cognac oder Weinbrand
Butter für die Form (Förmchen)
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, größere Auflaufform oder 6 kleinere Förmchen gut ausbuttern und mit Kristallzucker ausstreuen, Mandeln und Kuvertüre fein reiben, Butter eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen
- Zubereitung
1
Weiche Butter schaumig abtreiben. Ein paar Körnchen Salz, Zimt unterrühren.
2Eier trennen. Dotter und Cognac nach und nach in die Buttermasse einmengen. Schokolade, Mandeln und Mehl vermengen und langsam untermengen.
3Eiklar mit Prise Salz cremig aufschlagen. Kristallzucker nach und nach einrieseln lassen und Eischnee nicht ganz steif aufschlagen. Eischnee in die Masse unterziehen.
4Masse in die Form oder Förmchen 3/4 voll füllen. Drei-Fingerhoch Wasser in Pfanne geben und aufkochen lassen. Form einstellen und im Rohr bei 190 °C rund 35 Minuten backen. Sofort servieren.
- Tipp
Weitere Soufflé Rezepte finden Sie hier.