Zimtauflauf

cinnamon soufflé


Das Zimtsoufflé ist eine exquisite Nachspeise, die rasch serviert werden muss.

Zimtauflauf
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

100 g Butter, weich
120 g Feinkristallzucker
100 g Mandeln, fein gerieben
100 g Kuvertüre, 60 %
1 P. Bourbon VZ
2 EL Mehl
3 cl Cognac oder Weinbrand
Butter für die Form (Förmchen)
 

Salz, 1 gestr. TL Zimt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, größere Auflaufform oder 6 kleinere Förmchen gut ausbuttern und mit Kristallzucker ausstreuen, Mandeln und Kuvertüre fein reiben, Butter eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen

  • Zubereitung

1

Weiche Butter schaumig abtreiben. Ein paar Körnchen Salz, Zimt unterrühren.

2

Eier trennen. Dotter und Cognac  nach und nach in die Buttermasse einmengen. Schokolade, Mandeln und Mehl vermengen und langsam untermengen.

3

Eiklar mit Prise Salz cremig aufschlagen. Kristallzucker nach und nach einrieseln lassen und Eischnee nicht ganz steif aufschlagen. Eischnee in die Masse unterziehen.

4

Masse in die Form oder Förmchen 3/4 voll füllen. Drei-Fingerhoch Wasser in Pfanne geben und aufkochen lassen. Form einstellen und im Rohr bei 190 °C rund 35 Minuten backen. Sofort servieren.

  • Tipp

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Zimtauflauf

cinnamon soufflé
Das Zimtsoufflé ist eine exquisite Nachspeise, die rasch serviert werden muss.

Zutaten:

100 g Butter, weich
120 g Feinkristallzucker
100 g Mandeln, fein gerieben
100 g Kuvertüre, 60 %
1 P. Bourbon VZ
2 EL Mehl
3 cl Cognac oder Weinbrand
Butter für die Form (Förmchen)
 

Salz, 1 gestr. TL Zimt
  Zimtauflauf
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, größere Auflaufform oder 6 kleinere Förmchen gut ausbuttern und mit Kristallzucker ausstreuen, Mandeln und Kuvertüre fein reiben, Butter eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen

  1. Weiche Butter schaumig abtreiben. Ein paar Körnchen Salz, Zimt unterrühren.

  2. Eier trennen. Dotter und Cognac  nach und nach in die Buttermasse einmengen. Schokolade, Mandeln und Mehl vermengen und langsam untermengen.

  3. Eiklar mit Prise Salz cremig aufschlagen. Kristallzucker nach und nach einrieseln lassen und Eischnee nicht ganz steif aufschlagen. Eischnee in die Masse unterziehen.

  4. Masse in die Form oder Förmchen 3/4 voll füllen. Drei-Fingerhoch Wasser in Pfanne geben und aufkochen lassen. Form einstellen und im Rohr bei 190 °C rund 35 Minuten backen. Sofort servieren.