Zitronen-Mürbteigtorte

Die Zitronen-Mürbteigtorte ist aus der feinen Mehlspeissorte und stammt aus der guten alten Küche.

Zitronen-Mürbteigtorte
Foto: moiranazzari / pixabay.com
  • Zutaten

Mürbteig
300 g Mehl
MS Weinstein Backpulver
200 g Butter
100 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
2 Eidotter
Butter für die Form

200 g Staubzucker
8 Eier
120 g Mandeln, fein gerieben
3 BIO Zitronen
4 Stück Zwieback, fein gerieben
 

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ sieben, Tortenform ausfetten, Zitronen waschen, eine Zitrone dünn abreiben, alle auspressen, Mandeln reiben, Zwieback fein reiben

  • Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit kalter Butter abbröseln, Zucker und Eidotter, Prise Salz dazu geben und rasch einen glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie umwickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

2

Für die Zitronenmasse Eier trennen. Dotter und Zucker sehr schaumig abtreiben.

3

Mandeln, Zwieback, Zitronensaft und -abrieb unter die Dottermasse heben. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen und unter die Masse ziehen.

4

Teig in die Form geben, Rand hochziehen. Zitronenmasse einfüllen und bei max. 170 °C rund 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  • Tipp

Weitere Mürbteig Rezepte finden Sie hier.


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Zitronen-Mürbteigtorte

Die Zitronen-Mürbteigtorte ist aus der feinen Mehlspeissorte und stammt aus der guten alten Küche.

Zutaten:

Mürbteig
300 g Mehl
MS Weinstein Backpulver
200 g Butter
100 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
2 Eidotter
Butter für die Form

200 g Staubzucker
8 Eier
120 g Mandeln, fein gerieben
3 BIO Zitronen
4 Stück Zwieback, fein gerieben
 

Salz
  Zitronen-Mürbteigtorte
Foto: moiranazzari / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ sieben, Tortenform ausfetten, Zitronen waschen, eine Zitrone dünn abreiben, alle auspressen, Mandeln reiben, Zwieback fein reiben

  1. Für den Teig Mehl mit kalter Butter abbröseln, Zucker und Eidotter, Prise Salz dazu geben und rasch einen glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie umwickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Für die Zitronenmasse Eier trennen. Dotter und Zucker sehr schaumig abtreiben.

  3. Mandeln, Zwieback, Zitronensaft und -abrieb unter die Dottermasse heben. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen und unter die Masse ziehen.

  4. Teig in die Form geben, Rand hochziehen. Zitronenmasse einfüllen und bei max. 170 °C rund 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.