Pfannenkuchen
Der Pfannenkuchen ist ein Rezept aus der guten alten Küche. Zum Nachmittagskaffee passt der Pfannenkuchen wunderbar.- Zutaten
500 g Mehl, glatt
100 g Butter
4 Eier
3 EL Staubzucker
1 P. Germ
2 Becher Schlagobers
1 Glas Marillenmarmelade
Butterschmalz zum Herausbacken
Salz
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben
- Zubereitung
1
Mehl in Schüssel geben, 1 gestr. TL Salz einrühren und warm stellen. Butter schmelzen und einrühren.
2Eier trennen. Schlagobers in separates Gefäß geben. Dotter, Zucker und Hefe einmengen. Mehlmasse unterheben. Teig abschlagen, er muss mittelfest sein. Solange abschlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt eine halbe Stunden rasten lassen.
3Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit Marmelade Ihrer Wahl bestreichen. Einrollen und 4 cm dicke Stücke abschneiden, die man noch eine halbe Stunde warm stellt.
4Genug Butterschmalz oder Öl bis ca. 165 °C erhitzen und die Stücke goldbraun herausbacken. Mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen.
- Tipp
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