Hasenbraten in Rotwein

Der Hasenbraten in Rotwein war ein Festtags- oder Sonntagsessen in früheren Zeiten.

Hasenbraten in Rotwein
Foto: Mabel Amber / pixabay.com
  • Zutaten

1 Hase, gut abgelegen
8 Speckscheiben
1 mittlere Zwiebel
300 ml Rotwein
250 ml Suppe,  (Fond, Gemüsebrühe)
1 Tasse Wurzelwerk

Salz, Pfeffer, 4 gestoßene Nelken, 4 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Hasen innen und außen waschen, trockentupfen, Zwiebel schälen, grob hacken, Wurzelwerk putzen, waschen, grob hacken

  • Zubereitung

1

Geben Sie 1 TL Salz, etwas Pfeffer und die gestoßenen Nelken auf ein flaches Teller. Wälzen Sie die Speckscheiben beidseitig darin. Den Hasenrücken mit den Speckscheiben belegen, mit Stäbchen fixieren. Hasen innen auch salzen und leicht pfeffern.

2

Hasen in eine Kasserolle geben. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Zwiebel, Wurzelwerk beigeben, mit Wein und Brühe begießen.

3

Im Rohr bei 180 °C eine gute Stunde schmoren. Mit der Flüssigkeit öfters begießen und wenden.

4

Hasenbraten herausnehmen, Sauce abseihen und mit einem Stück kalter Butter montieren.

  • Tipp

Montieren heißt aufschlagen mit einem Schneebesen.

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Hasenbraten in Rotwein

Der Hasenbraten in Rotwein war ein Festtags- oder Sonntagsessen in früheren Zeiten.

Zutaten:

1 Hase, gut abgelegen
8 Speckscheiben
1 mittlere Zwiebel
300 ml Rotwein
250 ml Suppe,  (Fond, Gemüsebrühe)
1 Tasse Wurzelwerk

Salz, Pfeffer, 4 gestoßene Nelken, 4 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
  Hasenbraten in Rotwein
Foto: Mabel Amber / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Hasen innen und außen waschen, trockentupfen, Zwiebel schälen, grob hacken, Wurzelwerk putzen, waschen, grob hacken

  1. Geben Sie 1 TL Salz, etwas Pfeffer und die gestoßenen Nelken auf ein flaches Teller. Wälzen Sie die Speckscheiben beidseitig darin. Den Hasenrücken mit den Speckscheiben belegen, mit Stäbchen fixieren. Hasen innen auch salzen und leicht pfeffern.

  2. Hasen in eine Kasserolle geben. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Zwiebel, Wurzelwerk beigeben, mit Wein und Brühe begießen.

  3. Im Rohr bei 180 °C eine gute Stunde schmoren. Mit der Flüssigkeit öfters begießen und wenden.

  4. Hasenbraten herausnehmen, Sauce abseihen und mit einem Stück kalter Butter montieren.

Montieren heißt aufschlagen mit einem Schneebesen.