Hofrattorte

Eine Torte für Herrn Hofrat oder Frau Hofrätin, in Wien, Gschamster Diener.

Hofrattorte
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

210 g Butter
210 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
3 Dotter, 3 ganze Eier
1/2 BIO Zitrone
50 g Weißbrotbröseln
100 g Marillenmarmelade
Butter für die Form
 

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker mit VZ sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, Tortenform gut ausbuttern

  • Zubereitung

1

Eier trennen. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen. Mandeln mit Schale fein reiben.

2

Butter, Zucker, alle Dotter schaumig aufschlagen. Zitronenabrieb beigeben. Eischnee abwechselnd mit Mandeln und Bröseln vermengen.

3

Masse in die Form füllen und bei 170 °C rund 30 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe.

4

Herausnehmen, überkühlen lassen und in der Mitte durchschneiden. Mit Marillenmarmelade bestreichen und mit einer Glasur Ihrer Wahl glasieren oder auch nur mit Zucker bestreuen.

  • Tipp

Weitere Torten Rezepte finden Sie hier.


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Hofrattorte

Eine Torte für Herrn Hofrat oder Frau Hofrätin, in Wien, Gschamster Diener.

Zutaten:

210 g Butter
210 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
3 Dotter, 3 ganze Eier
1/2 BIO Zitrone
50 g Weißbrotbröseln
100 g Marillenmarmelade
Butter für die Form
 

Salz
  Hofrattorte
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker mit VZ sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, Tortenform gut ausbuttern

  1. Eier trennen. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen. Mandeln mit Schale fein reiben.

  2. Butter, Zucker, alle Dotter schaumig aufschlagen. Zitronenabrieb beigeben. Eischnee abwechselnd mit Mandeln und Bröseln vermengen.

  3. Masse in die Form füllen und bei 170 °C rund 30 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe.

  4. Herausnehmen, überkühlen lassen und in der Mitte durchschneiden. Mit Marillenmarmelade bestreichen und mit einer Glasur Ihrer Wahl glasieren oder auch nur mit Zucker bestreuen.