Hofrattorte
Eine Torte für Herrn Hofrat oder Frau Hofrätin, in Wien, Gschamster Diener.- Zutaten
210 g Butter
210 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
3 Dotter, 3 ganze Eier
1/2 BIO Zitrone
50 g Weißbrotbröseln
100 g Marillenmarmelade
Butter für die Form
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker mit VZ sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, Tortenform gut ausbuttern
- Zubereitung
1
Eier trennen. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen. Mandeln mit Schale fein reiben.
2Butter, Zucker, alle Dotter schaumig aufschlagen. Zitronenabrieb beigeben. Eischnee abwechselnd mit Mandeln und Bröseln vermengen.
3Masse in die Form füllen und bei 170 °C rund 30 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe.
4Herausnehmen, überkühlen lassen und in der Mitte durchschneiden. Mit Marillenmarmelade bestreichen und mit einer Glasur Ihrer Wahl glasieren oder auch nur mit Zucker bestreuen.
- Tipp
Weitere Torten Rezepte finden Sie hier.