Linzer Scheiben

In Linz beginnts, mit Linzer Scheiben und einem guten Häferl Kaffee.

Linzer Scheiben
Foto: silviarita / pixabay.com
  • Zutaten

300 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
100 g Butter
100 g Staubzucker
2 Eier
1/2 BIO Zitrone
Schuss Weißwein
1 kleines Glas Marillenmarmelade

Salz, MS Zimt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Staubzucker sieben, Mehl mit Prise Salz und Backpulver versieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben

  • Zubereitung

1

Mehl mit Butter rasch verbröseln. Eier und Zucker, Zimt, Zitronenabrieb, Schuss Weißwein einkneten. Teig glatt zu einer Kugel kneten und mit Frischhaltefolie einwickeln. Kühl eine Stunde rasten lassen.

2

Auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Scheiben ausstechen, auf das Blech legen und im Rohr bei 175 °C rund 10 Minuten goldgelb backen.

3

Herausnehmen, überkühlen lassen und je zwei Scheiben mit glatt gerührter Marillenmarmelade zusammensetzen.

  • Tipp

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Linzer Scheiben

In Linz beginnts, mit Linzer Scheiben und einem guten Häferl Kaffee.

Zutaten:

300 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
100 g Butter
100 g Staubzucker
2 Eier
1/2 BIO Zitrone
Schuss Weißwein
1 kleines Glas Marillenmarmelade

Salz, MS Zimt
  Linzer Scheiben
Foto: silviarita / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Staubzucker sieben, Mehl mit Prise Salz und Backpulver versieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben

  1. Mehl mit Butter rasch verbröseln. Eier und Zucker, Zimt, Zitronenabrieb, Schuss Weißwein einkneten. Teig glatt zu einer Kugel kneten und mit Frischhaltefolie einwickeln. Kühl eine Stunde rasten lassen.

  2. Auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Scheiben ausstechen, auf das Blech legen und im Rohr bei 175 °C rund 10 Minuten goldgelb backen.

  3. Herausnehmen, überkühlen lassen und je zwei Scheiben mit glatt gerührter Marillenmarmelade zusammensetzen.