Steirischer Rahmbraten
Der Steirische Braten ist ein ehrlicher, herzhafter Braten von artgerecht gehaltenen Tieren auf steirischen Almen.- Zutaten
600 g Rindfleisch (Tafelspitz, schwarzes Scherzel)
1 EL Schweinsschmalz
1 Tasse Wurzelwerk
60 g Selchspeck
1/8 l guten Weißwein
1/4 l Suppe oder Gemüsebrühe
1/2 Becher Sauerrahm
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Wurzelwerk waschen, putzen, in gröbere Stücke schneiden, Spicknadel
- Zubereitung
1
Selchspeck in längere Streifen schneiden. Mit der Spicknadel das Fleisch rundum spicken, salzen und pfeffern.
2In Kasserolle Schweinsschmalz erhitzen, Wurzelwerk bei guter Hitze anrösten, umrühren. Fleisch einlegen, rundum scharf anbraten.
3Mit Wein ablöschen und mit Suppe oder Gemüsebrühe aufgießen. Fleisch im Rohr bei 180 °C weich garen. Hin und wieder wenden und bei Bedarf nachgießen.
4Fleisch herausnehmen, Sauce abseihen, mit Rahm binden, ev. noch mit Salz oder etwas Suppenpulver abschmecken. Sauce passieren. Fleisch gegen die Faser in Scheiben schneiden. Anrichten und mit ordentlich Sauce servieren.
- Tipp
Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer messen. Für einen Braten, der gut durch sein soll, beträgt die Kerntemperatur 80-85 °C. Rosa gebraten beträgt die Kerntemperatur 70-75 °C.
Weitere Braten Rezepte finden Sie hier.