Pfingststrauben
Pfingststrauben werden in einigen Orten in Oberösterreich gerne gegessen. Sie sind ja auch gut.- Zutaten
500 g Mehl, glatt
ca. 300 ml lauwarme Milch
1 P. Germ
2 Dotter, 1 ganzes Ei
3 EL Rohrohrzucker
1 Stamperl Rum
1 EL Butter
Fett zum Herausbacken
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Butter schmelzen
- Zubereitung
1
Mehl mit 1 MS Salz, flüssige Butter, verbröselte Germ und Dotter, Ei, Zucker, Rum und soviel lauwarmer Milch verarbeiten, dass ein kompakter Germteig entsteht.
2Germteig abkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Teig zugedeckt gehen lassen.
3Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden und lange dünne Rollen formen. Rollen spiralenförmig eindrehen, diese Spiralen zugedeckt nochmals gehen.
4Ausreichend Fett in Pfanne geben. Spiralen bei guter Hitze schwimmend goldbraun herausbacken. Abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen, wer mag.
- Tipp
Weitere Germspeis Rezepte finden Sie hier.