Kürbiskernstrudel
Den gibts wohl nur in der Steiermark, den reschen Kürbiskernstrudel, aber gut ist er!- Zutaten
Teig:
1/8 l Milch
35 g Butter
250 g Mehl
15 g Germ
1 Ei
Salz, Zitronensaft
20 g Zucker
Fülle:
¼ l Milch
150 g geriebene Kürbiskerne
1 KL Honig
1 KL gemahlener Kaffee
20 g gehackte Rosinen
50 g Kuchenbrösel
Rum, Zimt, Vanillezucker
Glasur:
Marmelade
- Zubereitung
Aus Mehl, warmer Milch, Butter, Germ , Ei, Salz, Zucker und Zitronensaft einen Germteig zubereiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
Fülle:
Die Milch mit den geriebenen Kürbiskernen, dem Honig, Kaffee, den gehackten Rosinen, Kuchenbröseln, Rum, Zimt und Vanillezucker aufkochen und abkühlen.
Den Teig ausrollen, mit der Fülle bestreichen, aufrollen, in eine befettete und bestaubte Auflaufform legen, nochmals rasten lassen, mit Ei bestreichen und bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, die Oberseite des Kuchens mit Marmelade bestreichen und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.