Steirische Wildkräuterknödel
Die Wildkräuterknödel sind einmalig im Geschmack, wenn man Wildkräuter mag und kennt. Nicht zuviele Kräuter auf einmal nehmen, damit sich die Aromen nicht zu sehr überlagern.- Zutaten
1 große Handvoll Wildkräuter (s.u)
400 g Semmeln oder Brötchen altbacken
5 ganze Eier
1 mittlere Zwiebel
1/8 l Milch
1/8 l Soda
2 EL Butter
Brennessel, Gundelrebe, Giersch, Bachkresse, Löwenzahn, Bärlauch aus dem Murauen etc.
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Kräuter kurz waschen, trockenschütteln, Zwiebel schälen, fein hacken, Semmeln kleinwürfelig schneiden
- Zubereitung
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Kräuter fein hacken. Milch, Sodawasser in Gefäß geben. Die Eier einschlagen und gut vermengen. Salzen, etwas pfeffern.
2Butter in Pfanne erhitzen. Zwiebel goldgelb anschwitzen. Vom Herd nehmen.
3Milchmischung über die Semmelwürfel gießen. Zwiebel einmengen und alles gut vermischen, am besten mit den Händen. Die Kräuter unterziehen. Masse ev. noch abschmecken und 15 Minuten rasten lassen. Ev. noch etwas mehr Flüssigkeit verwenden.
4Wasser in größerem Topf aufkochen lassen, salzen. Hände in kaltes Wasser tauchen, Knödel formen und einlegen. Wallend ziehen lassen, nicht mehr groß kochen lassen das Wasser. Die Knödel steigen nach 12-15 Minuten auf und dann kann man sie mit einem Schöpflöffel herausnehmen.
- Tipp
Es gibt noch so viele Wildkräuter, die man in der Küche verwenden kann. Vogelmiere, Gundelrebe, Pimpinelle, Ehrenpreis, wilder Buchweizen, Spitz- oder Breitwegerich, Ringelblumen, Frauenmantel, wilder Thymian, wilder Majoran uvm.
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