Steirisches Paprika-Paradeiser Ketchup
Das selbstgemachte Steirische Paprika-Paradeiser Ketchup ist eine sehr schmackhafte Beilage.- Zutaten
250 g Zwiebeln
100 ml Steirisches Rapsöl
2 rote Paprika
250 g reife Paradeiser
2 EL Paradeismark
150 g Rohrohrzucker
2 EL Paprikapulver, edelsüß
5 EL Steirischen Weißweinessig
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Paprika, Paradeiser waschen, Zwiebeln schälen, fein hacken
- Zubereitung
1
Paprika halbieren, Kerne entfernen, im Rohr bei 220 °C dunkel anbraten, herausnehmen, schälen. Klein schneiden.
2Paradeiser blanchieren, herausnehmen, Haut abziehen, halbieren, Kerne entfernen. Klein schneiden.
3Öl in Pfanne erhitzen, Zwiebel goldgelb anschwitzen. Paprika dazugeben, Paradeiser, Zucker, umrühren. Paradeismark einrühren, mit Essig ablöschen, immer umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Ketchup bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Das Ketchup muss eine dickliche Konsistenz haben.
4Ketchup fein pürieren, passieren, in saubere Flaschen mit Verschluss einfüllen. Man kann das Ketchup im Wasserbad bei 80 °C noch eine Stunde sterilisieren.
- Tipp
Weitere Ketchup Rezepte finden Sie hier.