Karpfen in Biersauce
Karpfen hatten den Ruf zu "letteln", das heißt eine etwas schlammige Geruchsnote aufzuweisen. Heute ist das bei guter Züchtung überhaupt nicht mehr der Fall.- Zutaten
800 g geschröpftes Karpfenfilet
1 mittlere Zwiebel
1 Schnitz Sellerie
1 Stück vom Lauch
2 EL Butter/Öl
1 Flasche helles Bier
Mehl
1 kleiner Bund Petersilie, 1 Lorbeerblatt
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, Sellerie waschen, schälen, Lauch gut durchwaschen
- Zubereitung
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Sellerie klein schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Karpfen am besten küchenfertig kaufen.
2Karpfenstücke salzen. Hautseite mehlieren. In Pfanne 1 EL Butter und einen Schuss Öl erhitzen. Zwiebel, Lauch, Petersilie und Sellerie anrösten.
3Karpfenstücke auf der Hautseite einlegen und bei gemäßigter Hitze anbraten. Mit Bier ablöschen. Lorbeerblatt dazugeben, Fisch rund 12-15 Minuten garen.
4Fischstücke herausnehmen. Sauce einreduzieren lassen. Mit der restlichen Butter montieren, mit Salz ev. noch nachwürzen. Fisch anrichten, Sauce darübergeben.
- Tipp
Schröpfen heißt den Karpfen auf der Haut- oder Fleischseite im Millimeterabstand einschneiden.
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