Feine Dotterkekse

Feine Dotterkekse sind eine Spezialität, die man im Salzburger Land gerne mit verschiedenen Formen herstellt.

Feine Dotterkekse
Foto: martineez / pixabay.com
  • Zutaten

200 g Butter
250 g Mehl, glatt
1/2 P. Weinstein Backpulver
60 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
3 Eidotter, hart gekocht
100 g Hagebuttenmarmelade
150 g dunkle Kuvertüre (60 %)

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Prise Salz und Backpulver versieben, Staubzucker mit VZ sieben, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Butter, Mehl und Zucker rasch abbröseln. Dotter passieren und unterkneten. Teig zu glatter Kugel formen, mit Klarsichtfolie umwickeln und eine Stunde kühl stellen.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit runder Form oder auch ihrer persönlichen Lieblingsform ausstechen. Auf das Backblech legen und im Rohr bei 175 °C goldgelb 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, überkühlen.

3

Marmelade glatt rühren. Je zwei Kekse mit Marmelade zusammensetzen. Kuvertüre schmelzen, Kekse halb oder ganz glasieren und wenn Sie möchten, noch mit Zuckerperlen oder Blümchen verzieren.

4

Diese feinen Kekse benötigen ein wunderschönes Zuhause in Form einer tollen Keksdose.

  • Tipp

Weitere Kekse Rezepte finden Sie hier.


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Feine Dotterkekse

Feine Dotterkekse sind eine Spezialität, die man im Salzburger Land gerne mit verschiedenen Formen herstellt.

Zutaten:

200 g Butter
250 g Mehl, glatt
1/2 P. Weinstein Backpulver
60 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
3 Eidotter, hart gekocht
100 g Hagebuttenmarmelade
150 g dunkle Kuvertüre (60 %)

Salz
  Feine Dotterkekse
Foto: martineez / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Prise Salz und Backpulver versieben, Staubzucker mit VZ sieben, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Butter, Mehl und Zucker rasch abbröseln. Dotter passieren und unterkneten. Teig zu glatter Kugel formen, mit Klarsichtfolie umwickeln und eine Stunde kühl stellen.

  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit runder Form oder auch ihrer persönlichen Lieblingsform ausstechen. Auf das Backblech legen und im Rohr bei 175 °C goldgelb 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, überkühlen.

  3. Marmelade glatt rühren. Je zwei Kekse mit Marmelade zusammensetzen. Kuvertüre schmelzen, Kekse halb oder ganz glasieren und wenn Sie möchten, noch mit Zuckerperlen oder Blümchen verzieren.

  4. Diese feinen Kekse benötigen ein wunderschönes Zuhause in Form einer tollen Keksdose.