Feine Dotterkekse
Feine Dotterkekse sind eine Spezialität, die man im Salzburger Land gerne mit verschiedenen Formen herstellt.- Zutaten
200 g Butter
250 g Mehl, glatt
1/2 P. Weinstein Backpulver
60 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
3 Eidotter, hart gekocht
100 g Hagebuttenmarmelade
150 g dunkle Kuvertüre (60 %)
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Prise Salz und Backpulver versieben, Staubzucker mit VZ sieben, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Butter, Mehl und Zucker rasch abbröseln. Dotter passieren und unterkneten. Teig zu glatter Kugel formen, mit Klarsichtfolie umwickeln und eine Stunde kühl stellen.
2Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit runder Form oder auch ihrer persönlichen Lieblingsform ausstechen. Auf das Backblech legen und im Rohr bei 175 °C goldgelb 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, überkühlen.
3Marmelade glatt rühren. Je zwei Kekse mit Marmelade zusammensetzen. Kuvertüre schmelzen, Kekse halb oder ganz glasieren und wenn Sie möchten, noch mit Zuckerperlen oder Blümchen verzieren.
4Diese feinen Kekse benötigen ein wunderschönes Zuhause in Form einer tollen Keksdose.
- Tipp
Weitere Kekse Rezepte finden Sie hier.